Восьмой апелляционный административный суд 20 июня удовлетворил иск Министерства юстиции и запретил пророссийскую политическую партию «Оппозиционная платформа – За жизнь».
В Украине запретили деятельность ОПЗЖ
Суд запретил ОПЗЖ. Фото: Украинская правда

Об этом пишет Главпост со ссылкой на сообщение аналитика Движения «Честно» Алексея Роговика из помещения суда и издание «Украинские новости».

Отмечается, что рассмотрение дела по ОПЗЖ совокупно длилось 5-6 часов – дольше всех других дел, которые относятся к запрету партий. Первая часть заседания началась прошлого четверга, однако тогда рассмотреть дело и принять решение не успели и объявили перерыв до понедельника.

К тому же это первая партия, которая защищается и участвует в рассмотрении дела.

Так как суд не допустил журналистов в зал заседаний, то остаются неизвестными аргументы, которые выдвигались сторонами. Также не сообщается, будут ли они доступны только после обнародования полного решения суда.

Формально все заседания по запрету партий открыты, но на большинство из них журналисты не допускаются без объяснения причин или ссылаются на карантинные ограничения.

Согласно решению суда в отношении партии ОПЗЖ, имущество этой политсилы передается в пользу государства.

Это решение может быть обжаловано в течение 20 дней в Верховном Суде.

Читайте также:  В Украине взлетит цена на электроэнергию: повышение в два раза!

В ОПЗЖ назвали решение суда незаконным и юридически необоснованным, а также связали его с «политически мотивированным преследованием партии».

ОПЗЖ – уже 11 партия, деятельность которой запрещена в судебном порядке. Вместе с тем это единственная парламентская партия с действительно значительным представительством в местных советах.

Напомним, Зеленский предупредил о возможном усилении активности россии из-за принятия исторического решения по Украине в ЕС.