В Украине не будет дефицита продуктов, так как внутреннее производство значительно превышает потребление.
Будет ли в Украине дефицит продуктов летом: ответ эксперта
Эксперт рассказала, будет ли дефицит продуктов в Украине летом. Фото: Казах-зерно

Однако оккупация юга Украины и склонность населения делать запасы может вызвать определенные проблемы.

Об этом пишет Главпост со ссылкой на комментарий Светланы Литвин, аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) для РБК-Украина.

Эксперт отметила, что Украина – аграрная страна, которая кормит себя и «обеспечивает ключевыми продуктами питания большую долю населения нашей планеты». На основании этого Литвин заявила, что говорить о дефиците продуктов питания в стране нет никаких оснований.

Однако, она говорит, что есть некоторые исключения. Во-первых, они вызваны временной ограниченностью доступа к территориям Украины, которые специализируются на выращивании определенных культур. В частности, оккупированные часть Запорожской и Херсонской областей промышленно выращивают черешни, перец, лук, баклажаны, дыни и арбузы.

Также, проблемы возникают из-за ажиотажного спроса со стороны населения, что вызвано желанием запастись продовольствием во время военного положения (например, гречкой).

Тем не менее эксперт говорит, что нехватка может быть перекрыта поставками партнеров и урожайного года на подконтрольных территориях нашей страны.

Читайте также:  Враг нанес пять ракетных ударов по Львову

Ранее сообщалось, что оккупанты подтвердили кражу украинского зерна в Запорожской области.