Шевченковский райсуд Киева огласил приговор экс-нардепу и коллаборанту Олегу Цареву.
Экс-регионала Царева приговорили к 12 годам тюрьмы
Царева приговорили к 12 годам тюрьмы. Фото: Украинская правда

Его осудили на 12 лет тюрьмы.

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на «Судебный репортер».

У Царева очень длинный список антиукраинских высказываний, которыми он разбрасывался в эфире «Общественного телевидения», «Россия 24» и российского «1 канала». Он выступал с критикой Революции Достоинства и называл новую власть нелегитимной. Экс-регионал настаивал на необходимости предоставления русскому языку статуса государственного, а также пропагандировал идею децентрализации власти вплоть до создания Федеративной республики Новороссия, в которую включат Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Херсонскую, Одесскую и Запорожскую области.

Политик был признан виновным по ч. 2 ст. 110 и ч. 3 ст. 109 УК Украины, то есть в публичных призывах к умышленным действиям с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, а также в публичных призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя с использованием средств массовой информации.

Среди доказательств – показания двух бывших госохранников, которые сопровождали Царева во время предвыборной кампании 2014 года, а также видеозаписи программ с участием политика и их расшифровки и лингвистические экспертизы.

Читайте также:  Во Львове суд начал рассмотрение дела Медведчука

Напомним, путин может официально объявить войну Украине 9 мая.