Украина не будет повышать цены на тарифы жилищно-коммунальных услуг, в том числе и на газ, на период войны и на весь следующий отопительный сезон после ее окончания.
Сколько будут платить за газ украинцы после войны
Какими будут тарифы на газ после войны. Фото: 5 канал

Такое мнение озвучил экономист Даниил Монин. Об этом пишет «Сегодня», передает Главпост.

По его словам, украинцы не будут иметь возможность оплачивать счета по более высоким тарифам, и вполне вероятно, даже по нынешним ценам.

«Просадка экономики будет во всех регионах, доходы населения снизятся. Поэтому нужно разработать механизм компенсации разницы между тарифами для населения и стоимостью газа, который будет у поставщиков», – пояснил Монин.

Украина провела удачные переговоры с Международным валютным фондом о реформах в газовой отрасли. Фонд стремился к отмене государственного регулирования тарифов для населения и переходу к рыночному ценообразованию.

По мнению экономиста, «Нафтогаз» будет продавать газ для населения на уровне уровне 8 тыс. грн за тысячу кубометров. Исходя из этой стоимости газа, будет рассчитываться и стоимость тепла.

Он отмечает значительное сокращение потребления природного газа в 2022 году, так как многие предприятия и дома разрушены в результате полномасштабного вторжения России.

Нынешний отопительный сезон может быть пройдет с запасами газа около 17 млрд кубометров, 14 из которых составят газ внутренней добычи. То есть Украине нужно будет докупить всего 3 млрд кубометров импортного газа, с чем ей помогут партнеры.

Читайте также:  Лавров пригрозил Западу выходом войны за пределы Украины

Напомним, Израиль впервые предоставит Украине оборонную помощь.