Йодная сетка не эффективна в лечении вирусных заболеваний и не способна решить проблему йододефицита.
Как в СССР лечили вирусы и почему этот способ неэффективен
Врачи развенчали миф о советском методе лечения вирусов. Фото: Fermer.blog

Это обычный миф! Такой способ лечения был распространен во времена СССР и совершенно не работал.

Об этом сообщили украинцам в Telegram-канале Министерства здравоохранения Украины, передает Главпост.

Многим доводилось встречать информацию о полезной силе йодной сетки. Нанеся ее на тело, можно укрепить организм, избавиться от йододефицита или вылечиться от острых респираторных заболеваний. Поистине универсальное средство. Но действительно ли оно работает?

Не существует никаких фактов, которые подтверждали бы лечебные свойства йодной сетки. Нанесение йода на кожу не помогает избавиться от кашля или других симптомов вирусных заболеваний.

Благодаря разогревающим свойствам йода на время усилится местная микроциркуляция крови, но не более. В лечении кашля или насморка йодная сетка не эффективна.

Чем опасна йодная сетка

Существует практика диагностирования недостатка йода с помощью йодной сетки. Если рисунок исчезает за 3 часа, это говорит о недостатке йода, а потому следует чаще рисовать клетки на теле, чтобы организм обогащался им.

Читайте также:  Диетолог развеяла миф о полезности меда: нужно ли его есть?

Это миф! Йодная сетка не может этого сделать! К тому же, если часто наносить раствор йода на кожу, могут возникнуть высыпания, раздражение и ожоги. Особенно уязвимы дети: детская кожа легко впитывает йод, чрезмерное количество которого может привести к нарушениям в работе щитовидной железы.

Если есть симптомы ОРВИ

Стоит помнить, в случае обнаружения у себя симптомов респираторных заболеваний, нужно обратиться к врачу, который может предоставить квалифицированное лечение.

С целью предупреждения йододефицита врачи рекомендуют регулярно употреблять продукты, богатые йодом, прежде всего йодированную соль. Не будет лишним обогатить рацион морской рыбой, морской капустой и другими продуктами с высоким содержанием йода.

Ранее Главпост писал о том, почему европейцы не едят гречку.