В Украине остановилась разработка собственной вакцины против коронавируса, которая создавалась львовскими учеными из Института биологии клеток Национальной академии наук.
В Украине остановили разработку собственной вакцины от COVID: названа причина
Разработку украинской вакцины от COVID внезапно прекратили. Фото: BBC

Очевидно, что государство не заинтересовано в этом, так как не выделяет деньги на разработку.

Такое заявление сделал руководитель Института, академик Андрей Сибирный. Об этом сообщает «Суспільне», передает Главпост.

Ученый сообщил, что они выполнили план работы.

«Мы сделали продуценты вирусных белков на гуманизированных дрожжах, очистили белки, охарактеризовали их, доказали, что они высокоиммуногенны, то есть вызывают появление антител у мышей. Это положительно», – поделился Сибирный.

Следующий этап – это исследование, которое покажет, защищают ли образовавшиеся белки от гибели от COVID-19 трансгенных мышей. Эксперимент должен был проводиться в Польше, потому что в Украине нет соответствующих лабораторий. Однако с этим возникли проблемы.

По его словам, Национальный фонд исследований Украины не давал ответа на протяжении полгода, а потом так и не разрешил перевести деньги в Польшу.

Помимо этого, разработка украинской вакцины прекратилась из-за недостатка финансирования. Исследование стоило почти 300 тысяч евро. Его нужно проводить на больших животных – сусликах, приматах. Для этого необходимы большие объемы препаратов. Таким образом, на разработку необходимо 300-500 миллионов евро, но в Украине никто не готов вкладывать такие средства.

Читайте также:  Ученые выяснили, какой продукт является самым вредным в мире

«Я разговаривал с Минздравом, они говорят: «Мы не будем финансировать это. Пусть Фонд этим занимается». Это повисло. Был интерес президента и премьера, когда на рынке вакцин было мало. Теперь вакцин полно. Интереса к ним нет», – сказал Сибирный.

Академик считает, что разработка украинской вакцины продвигаться дальше не будет.

Ранее сообщалось, что украинцы могут остаться без пенсии.