В Украине хотят ввести новый праздник, который будет посвящен популярному национальному блюду - борщу.
В Украине хотят ввести День борща: когда предлагают праздновать
В Украине могут ввести новый праздник – в честь борща. Фото: Гастроном

Соответствующая законодательная инициатива «Проект постановления об установлении Дня украинского борща» внесена группой народных депутатов.

Об этом 30 ноября говорится на сайте Верховной Рады, передает Главпост.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №6361, инициатива установления Дня украинского борща – дня, когда украинцы готовят, едят, делятся рецептами борща и таким образом обмениваются ценной культурологической информацией – «призвана обеспечить сохранение и чествование традиционной украинской кухни и культуры, притяжение культурной традиции».

Инициативная группа депутатов отмечает, что борщ – это не просто традиционное первое блюдо украинцев, а своего рода маркер национальной идентичности, которые имеет историческое, географическое и геополитическое значения.

Как и когда хотят отмечать праздник в честь борща

Депутаты предлагают сделать День украинского борща на государственном уровне.

Дата, которую предложили для празднования – ежегодно вторая суббота сентября.

Законодатели рекомендуют Кабмину разработать и привлечь общественность и утвердить комплексный план мероприятий по празднованию на государственном уровне Дня украинского борща, предусмотрев, в частности:

  • проведение ежегодных мероприятий, фестивалей и соревнований по приготовлению традиционного украинского борща во всех регионах Украины;
  • проведение в учебных заведениях, заведениях культуры и питания тематических мероприятий, лекций, дискуссий о феномене украинского борща, его культурологической составляющей, как готовили это блюдо разные поколения украинцев, его влияние на общественную жизнь.
Читайте также:  Компания «Нова пошта» предупредила о новой схеме развода

Соавтор инициативы народный депутат Ольга Стефанишина в своем Facebook обратила внимание, что украинский борщ – это не только национальная кухня, а частица идентичности каждого украинца.

Проект об установлении Дня украинского борща подали 24 депутата. Среди авторов документа, в частности, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, глава подкомитета по вопросам культурной политики данного Комитета Николай Княжицкий, член этого Комитета, бывший директор Института нацпамяти Владимир Вятрович, и другие депутаты из разных фракций.

Напомним, в Украину возвращается потепление до +14 градусов.