«Новая почта» начала применять на своих сортировочных терминалах роботизированные системы.
Компания «Новая почта» взяла на работу новых сотрудников: и это роботы!
«Новая почта» удивила нововведениями. Фото: LIGA.net

В настоящее время роботы есть в грузовых зонах и мелких отправлений на 20 сортировочных центрах и до конца года они появятся еще на 10 объектах.

Как работает нововведение и чего ждать украинцам в будущем, говорится в сообщении пресс-службы компании. Об этом передает Главпост.

Что делают роботы на «Новой почте»?

В зависимости от веса посылки используется соответственный вид роботов.

Так, на зонах сортировки мелких отправлений (до 2 кг) «работает» робот-train, который состоит из двух секций.

Работник помещает посылку на робота, он отвозит ее к сканеру после чего отправляет в бокс, отвечающий за конкретное географическое направление.

Работа роботов проходит на специальной платформе с монорельсом, одновременно служащая зарядкой. Использование подобной системы, отмечают в пресс-службе компании, позволило увеличить производительность сортировки мелких посылок в 2 раза. Сейчас работают 272 робота.

Для сортировки отправлений до 30 кг применяются роботы-пируэты украинской компании Deus Robots. Такое название они получили, за то, что могут вращаться вокруг своей оси.

Читайте также:  «Новая почта» анонсировала внедрение важного новшества

Из ленты выгрузки посылка попадает на робота. Далее он подъезжает для сканирования посылки, после чего выкладывает ее на роликовый конвейер, из которого отправление попадает непосредственно в специальную сумку для доставки. Такие работы способны работать на разных участках сортировки.

Чего ждать украинцам?

Роботизация сортировочных терминалов увеличивает производительность без дополнительной нагрузки на сотрудников. Также, благодаря автоматизации процессов достигается большая точность в сортировке посылок.

Следовательно, уменьшение влияния человеческого фактора позволит избежать ошибок, которые иногда случаются.

Известно, что роботы уже применяются в депо Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Борисполя, Мелитополя, Покровска, Новомосковска, Старобельска, Коростеня, Стрыя, Самбора, Ковеля, Стоянки. А в планах НП – создать полностью роботизированный сортировочный центр.

Ранее Главпост писал о том, когда в декабре ожидать магнитных бурь.