В Украине полицейские легко фиксируют, когда водитель передвигается в автомобиле с неисправными габаритными огнями.
Могут ли украинцев оштрафовать за езду с неисправными габаритами: вам нужно обязательно это знать
Могут ли украинских водителей оштрафовать за неисправные габариты. Фото: Автотема

Однако, с доказательством вины водителя могут возникнуть трудности. В частности, владелец транспорта может обжаловать в суде штраф, который ему выписали за нарушение.

Об этом говорится в Telegram-канале «Адвокат права», передает Главпост.

Так, согласно ч. 1 ст. 121 КУпАП, управление транспортным средством, которое имеет неисправности системы тормозного или рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов (это касается и габаритных огней) или другие технические неисправности может повлечь за собой штраф в размере 340 гривен.

Как известно, водитель должен проверить исправность работы авто перед выездом. Однако, контролировать исправность узлов во время езды у водителя нет возможности.

К тому же, в случае штрафа за езду с неисправными габаритами, автомобилист имеет право обжаловать его в суде. Отмечается, что полиции будет сложно доказать умысел водителя – то, что он сознательно продолжал езду, зная о проблеме с габаритными огнями.

Также, если водитель не знал о неисправности, это является поводом для того, чтобы ее устранить, а не для наложения административной ответственности.

Читайте также:  Синоптик рассказал, исчезнет ли зима в Украине

Согласно ПДД пункту 9.8, водители обязаны в период с 1 октября по 1 мая включать дополнительное освещение, в том числе в светлое время суток.

Несоблюдение этой нормы может обернуться дополнительными минутами общения с правоохранителями на дорогах.

Напомним, Кондратюк раскритиковал украинских артистов, которые выступают в России.