В Украине мошенники придумали схему, как «заработать» на кислородных аппаратах.
В Украине активизировались мошенники, которые наживаются на кислородных аппаратах
В Украине появилась новая схема мошенничества. Фото: Костанайские новости

Они звонят к людям, которым благотворительный фонд предоставлял аппараты на бесплатной основе и требуют заплатить за их пользование.

Об этом рассказала одесский волонтер Катерина Ножевникова, передает Главпост.

По словам волонтера, уже трое подопечных благотворительного фонда получали такие звонки от незнакомых людей. Личность мошенников пока установить не удалось.

«Уже троим нашим подопечным, которые на кислороде, стали звонить люди с требованием срочно вернуть кислород в фонд. Мол слишком вы долго пользуетесь. Кто звонит выяснить пока не удалось. Человек, номер которого высветился, при попытке выяснить что же это за Робин гуд такой, на контакт не пошёл. Другие двое звонили с закрытого номера», – сообщила Ножевникова.

Кроме того, другим двоим пациентам позвонили с одного и того же номера и потребовали оплатить фонду 5000 грн за пользование кислородным аппаратом. Мошенники даже скинули номер карточки.

Еще злоумышленники пытались получить 15 тысяч гривен от человека, который предоставил фонду кислородные аппараты. Они использовали имя Катерины Ножевниковой и заявили, что сейчас ведется срочный сбор средств для помощи «ковидным» больным.

Читайте также:  В Минздраве приготовили бонусы для вакцинированных: что будет разрешено во время грядущего локдауна

«Откуда они берут телефоны (база Наша закрыта) отслеживают ли когда на такси отправляем или опять же таки это добрые соседи пациентов – пытаемся разобраться», – поделилась волонтер.

Ножевникова акцентировала внимание на том, что кислород фонд предоставляет бесплатно и никто не может требовать за это деньги.

Стало известно, сколько будут отдыхать украинцы на Рождество и Новый год.