В Украине на автодорогах запустили необычный пилотный проект.
В Украине должников начали отлавливать на дорогах: принуждают расплатиться или конфискуют авто
В Украине должников уже ловят на дорогах. Фото: From-UA

Сотрудники государственной исполнительной службы и министерства внутренних дел на автодорогах начали в принудительном характере взимать оплату с должников, в отношении которых есть решение суда. Если человек отказывается платить, они забирают машину.

Об этом рассказал заместитель главы Минюста по вопросам ГИС Андрей Гайченко в своем Facebook, передает Главпост.

Сейчас такой пилотный проект реализуется в нескольких областях, в том числе и в некоторых городах-миллионниках. При этом «по понятным причинам» чиновник не стал раскрывать все локации.

Гайченко также сообщил, что до конца текущего года планируют распространить цифровой метод на всю страну.

Какие должники «под прицелом»

Уточняется, что сотрудники ГИС могут получать данные мониторинга видео, в частности, с камер системы «Безопасный город» (с согласия властей на местах), отслеживать и идентифицировать транспортные средства граждан, которые находятся в розыске из-за невыполнения своих обязательств по уплате долгов, в том числе в пользу государства, за:

  • потребление жилищно-коммунальных услуг,
  • по алиментам,
  • иным категориям исполнительных документов.
Читайте также:  C 14 января в Украине начнут штрафовать бизнесменов за клиентов без масок

При этом чиновник акцентирует внимание на том, что без судебного решения, которое вступило в законную силу, органы ГИС «долги за «коммуналку» не взимают».

Гайченко отметил, что нововведение очень быстро дало результат. Так, за первые дни применения нового метода, на месте взыскали 64 тысяч гривен алиментов, 39 тысяч гривен было перечислено в пользу государства ЕСВ, а еще тут же несколько водителей оплатили штраф за нарушение ПДД – 17 тысяч гривен. Кроме того, у 2 украинцев забрали авто.

Как происходит оплата долгов на дорогах

Известно, что оплатить долги и штрафы наличкой на дорогах у водителей не получается. Для этого и применяется цифровой метод.

Сотрудники ГИС предоставляют водителям соответствующие документальные бланки с указанными в них счетами. Должники обязаны перечислить на них средства. Если они отказываются, то могут остаться без транспортного средства.

Напомним, Комаровский рассказал, после какой вакцины человек может быть заразным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •