В Черновицкой области в пончиках, мороженом и мягком сыре выявили опасное ядовитое вещество.
В Украине обнаружили ядовитый сыр и мороженое: что нужно знать
Под Черновцами в мороженом нашли яд. Фото: freepik

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госпродпотребслужбы в Черновицкой области, передает Главпост.

Специалисты заявляют, что в некоторых продуктах выявили этиленоксид – органическое химическое вещество, которое представляет опасность как для людей, так и для животных, потому что оно ядовито. Признаки отравления: сильная головная боль, одышка, тошнота и рвота.

К тому же, этот яд выявили в жевательное резинке, которую добавляют в мороженое, и в пончиках, которые поставляют в Украину из Франции. Кроме того, опасную добавку обнаружили и в мягком сыре из Турции.

В Госпродпотребслужбе области просят, чтобы операторы рынка, которые осуществляют оборот пищевых продуктов, и также потребители информировали Главное управление Госпродпотребслужбы в Черновицкой области в случае выявления несоответствующих товаров на полках магазинов.

Что известно об этиленоксиде

Етиленоксид имеет дезинфицирующие свойства и является сильным ядом для многих известных микроорганизмов даже в газообразном виде. Он используется для газовой стерилизации, например, одноразовых медицинских шприцов.

Это вещество представляет собой медленно действующий сильный яд для теплокровных животных и человека. Имеет канцерогенные, мутагенные, раздражающие и наркотические свойства.

Читайте также:  Скандальная «слуга народа» пришла в ВР в необычной маске

Напомним, в Украине продлили карантин.