В Украине продлевается адаптивный карантин и режим чрезвычайной ситуации до 1 октября 2021 года.
Карантин в Украине продлен: названа дата
В Украине продлили карантин. Фото: Укринформ

Причина такого решения – рост госпитализаций из-за коронавирусной болезни.

Об этом заявили во время заседания правительства, передает Главпост.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем, однако специалисты говорят о негативной тенденции.

В связи с этим, адаптивный карантин и режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 октября 2021 года, заявил глава правительства.

Он также отметил, что сейчас идет подготовка больниц к возможной следующей волне COVID, а количество коек с подведенным кислородом сейчас составляет около 100%.

Какие карантинные ограничения будут продлеваться

Под адаптивным карантином подразумевается усиление ограничений в областях, где фиксируется больше всего инфицированных. Решение о введении таких ограничений принимается сначала на уровне местных властей.

Таким образом в Украине продлевается действие таких запретов:

  • Находиться в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.
  • Находиться на улицах без документов, подтверждающих личность, гражданство или специальный статус, без удостоверения о взятии на учет бездомного лица, справки об обращении за защитой в Украине.
  • Самовольно оставлять места самоизоляции, обсервации.
Читайте также:  Как распознать заражение штаммом «Омикрон»: врачи назвали ранний признак заболевания

Если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться в той или иной области, ограничения будут усиливаться в соответствии с правилами адаптивного карантина – перехода на желтый, оранжевый, красный уровни.

Напомним, в Минздраве рассказали, какие вакцины можно смешивать.