В Украине на прилавках некоторых торговых точек и на рынках можно встретить продукт низкого качества, который часто подвергается фальсификации со стороны заготовителей и продавцов.
В Украине распространяют опасный фальсификат: в популярный продукт просто добавляют моющие средства
В Украине в популярный продукт добавляют моющие средства. Фото: Findesk

Речь идет о молоке, в которое могут добавлять различные моющие средства, чтобы сохранить его от скисания и повысить содержание жира.

Об этом рассказал руководитель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский в эфире канала «Украина 24», передает Главпост.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что производители молока не являются фальсификаторами, а «химичат» с ним заготовители, которые закупают продукт, а также те продавцы, которые реализуют молоко на базарах, занимаются перепродажей.

Как говорит специалист, цель фальсификации заключается в сохранении природных свойств, а именно кислотности. Для этих целей используется сода и моющие средства, они уменьшают кислотность молока.

По словам Чагаровского, на вкус определить фальсификат практически невозможно из-за крайне низкого количества веществ. Рецепторы этого не могут ощутить, и люди покупают продукт, не подозревая, что это необычное молоко.

Еще эксперт отметил, что увеличивают количество моющих веществ тогда, когда сдают молоко на промышленную переработку.

«В Украине существует метод, определяющий жирность молока по поверхностно-активным веществам. Как раз моющие средства являются таковыми. Они показывают наличие большего количества жира в молоке, а материально-финансовые расчеты идут в зависимости от того, какой жир», – рассказал он.

Читайте также:  Цены на продукты в Украине могут существенно снизиться: названы сроки и условия

Поэтому заготовители-фальсификаторы добавляют стиральный порошок для того, чтобы поднять содержание жира в молоке, объяснил руководитель Союза молочных предприятий.

Эксперт отмечает, что на предприятиях, которые занимаются розливом и переработкой молока, происходит обеззараживание перекисью водорода, следовательно попадание моющих средств там просто невозможно.

Напомним, в Украину надвигаются мощные грозы с градом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •