Лето в Украине прогнозируется не таким жарким, как десять лет назад. Вместе с тем климатологи не исключают в нашей стране и так называемые тропические ночи.
В Украине кардинально изменится лето: будет как в тропиках?
Климатолог рассказала, каким будет лето в Украине. Фото: Ёжин.ру

Такой информацией поделилсь заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института ДСНС и НАН Украины, участница Межправительственной группы экспертов по изменению климата Светлана Краковская с «Фактами». Об этом передает Главпост.

По словам эксперта, несмотря на то, что многие процессы на Земле связаны между собой, очень сложно спрогнозировать, каким будет лето в этом и последующих годах.

«Однако можно точно сказать, что это лето не будет таким жарким, как в 2010-м», – отметила климатолог.

Краковская говорит, что поверхность земли уже достаточно охладилась. Теперь ей нужно определенное время, чтобы нагреться. Все эти процессы имеют инерционный характер.

Будет, как в тропиках?

Как отмечает эксперт, в Украине не исключены так называемые тропические ночи, когда температура воздуха составляет +20 градусов. Они могут происходить в июле – самом теплом месяце для нашей страны.

«Действительно, подобное стало для Украины уже нормой. Хотя людям, которые живут в северных регионах, сложно переносить такие температуры, потому что они к ним не адаптированы, в отличие от жителей юга, где жара привычное явление», – добавила Краковская.

Читайте также:  5 заболеваний, которые усугубляют состояние пациента при коронавирусе: шансов выжить очень мало

Напомним, на этой неделе в Украине будут бушевать грозы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •