В Пистинском лицее Ивано-Франковской области, во время проверки Косовским районным отделом Главного управления Госпродпотребслужбы обнаружили фальсификат сливочного масла производителя ООО «Эней».
В Украине обнаружили опасное сливочное масло: названа марка фальсификата
В Украине нашли фальсификат масла. Фото: Мир Вкуса

Для проверки использовали образец сливочного масла «Солодковершкове селянське» жирностью 73%. Лабораторно подтверждено, что в его составе имеются растительные жиры.

Данные разместили на официальной странице управления в Facebook, передает Главпост.

После исследования были проведены внеплановые проверки поставщиков некачественной продукции и изъяты образцы от других партий масла производителя ООО «Эней».

В результате поставщик отозвал из торговой сети неподходящую продукцию этого производителя.

Как проверить масло на подлинность

Цвет

Цвет настоящего сливочного масла должен быть желтый или светло-желтый. Если же оно очень светлое, практически белого цвета, или же наоборот имеет насыщенный желтый оттенок – в него точно добавили красители или растительные жиры.

Вкус

Натуральное масло обладает сладкосливочным и кислосливочным вкусом. Немного кислый вкус масло приобретает из-за того, что его делают уже из сквашенных сливок. Для приготовления в сливки добавляют закваску на ароматообразующих бактериях, которая и придает продукту знакомый вкус. А для приготовления сладкосливочного масла используют обычные сливки.

Читайте также:  Киберполиция остановила работу крупной сети по производству фальсификата

Жирность

Жирность настоящего масла должна быть не ниже 70%. Все что ниже – не масло из молока и сливок, а обычное растительное масло.

Запах

Запах должен быть натуральный сливочный, который усиливается при нагревании. Если он слишком сильный, значит во время приготовления использовались ароматизаторы.

Напомним, Макаревич, который сейчас гастролирует по Западной Украине, считает, что борщ – это не украинское блюдо.