Украинцев ожидает постепенное повышение тарифов на электроэнергию. Решение будет приниматься пошагово.
В Украине ожидается новая волна повышение коммунальных тарифов: сколько придется платить за газ и электроэнергию
Тарифы на газ и электроэнергию в Украине взлетят. Фото: РБК

Сначала стоимость кВт*час вырастет с 1, 68 до 2,2 грн. Конечный тариф будет равен 3 грн. Также сообщается, что примерно на 10% вырастут тарифы на газ.

Об этом в комментарии UBR заявил бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает Главпост.

Он отметил, что правительство и в этот раз не приняло решение об отмене механизма, предусматривающего компенсации для энергогенерирующих компаний – положение о спецобязательствах (ПСО), и продлили его действие на 2 месяца.

«Это означает неизменные тарифы для населения, которые сегодня так же неизменны на основании ПСО», – добавил эксперт.

Что будет с ценами на голубое топливо

Сегодня, в период устанавления единой цены на весь год (годовой тариф), прогнозируется, что она или останется на прежнем уровне, или вырастет на 10%.

Все зависит от того, как сложится конъюнктура европейского рынка, ситуация на газовом рынке Украины для промышленных потребителей и т.п., что в свою очередь является основным фактором определения стоимости газового ресурса для ПСО, который поставляется на тепловую энергию.

Читайте также:  Луцкий террорист раздавал заложникам деньги – местные СМИ

С другой стороны, существует позиция Международного валютного фонда, которая касается исключения любых субсидий на рынке и предоставление адресных субсидий. Поэтому в положительном сценарии цена на тепло останется на текущем уровне или будет расти относительно цены газа.

Сколько будет стоить электроэнергия

Как прогнозирует эксперт, цена может превышать 3 грн за кВт*ч, однако она буде плавно подыматься, для лучшего восприятия ценового увеличения потребителем. Так, по оценкам, следующая цена за электроэнергию будет в диапазоне 2-2,2 грн за кВт*ч.

На сегодняшний день каждый кВт*час обходится потребителю в 1,68 грн. Аналогичные оценки озвучили и другие эксперты рынка.

Напомним, в Крыму собираются искать пресную воду под дном Азовского моря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •