Государственный архив Службы безопасности Украины (СБУ) рассекретил и опубликовал документы КГБ, которые касаются катастрофы на Чернобыльской АЭС. Среди них есть самый первый доклад о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова.
СБУ обнародовала секретные документы о трагедии на Чернобыльской АЭС
СБУ опубликовала секретные документы по катастрофе в Чернобыле. Фото: KP.UA

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает Главпост.

Также среди документов опубликованы переговоры операторов станции в момент аварии, эвакуация около 45 тысяч жителей Припяти и прилегающих к ней районов. Как свидетельствуют архивные дела, аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года.

Например, в 1982 году на первом энергоблоке случился большой выброс радиоактивных веществ. В докладе КБГ заканчивается привычным «приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов». В 1984 году аварийные ситуации происходили на 3 и 4 энергоблоках.

Еще в документах говорится, что в 1983 году руководство Москвы получило информацию, что ЧАЭС является одной из самых опасных атомных станций в СССР, потому что на ней отсутствуют какие-либо средства безопасности.

Уточняется, что после аварии советская власть пыталась найти всевозможные «теории заговора», так как не хотела принимать реальность.

«Уже 27 апреля был готов перечень «неблагонадежных» жителей Припяти, иностранных делегаций, которые посещали ЧАЭС, а также «сектантов, представителей немецкой национальности и тех, кто переписывается за границу», – говорится в сообщении.

Читайте также:  В Виннице раскрыли большую аферу с банковскими карточками: мошенники украли более 20 млн гривен

Сообщается, что в июле 1986 года выпустили директиву, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС: причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.

Напомним, синоптики рассказали, когда в Украину ворвется долгожданное тепло.

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •