Как заявляют эксперты, в Украине до 30% колбасных изделий на полках магазинов – фальсификат. Дорогие компоненты заменяют более дешевым аналогом, а состав может быть далеко не таким, как указано на упаковке.
В Украине вместо колбасы продают фальсификат: как уберечься от подделки
Украинцам вместо колбасы продают фальсификат. Фото: Misanec

О том, где есть риск приобрести фальсификат колбас и как правильно выбрать мясную продукцию пишет OBOZREVATEL, передает Главпост.

Львиная доля колбасы на рынках – фальсификат. Почти каждая третья колбаса в супермаркете – подделка. Об этом сообщает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Эксперт говорит, что на упаковке могут написать состав, который на самом деле совсем другой. Если провести лабораторные исследования, то окажется, что мяса там совсем нет. Только шкура, кости, соя, крахмал, усилители вкуса. Кости не могут входить в состав колбасы высшего сорта и тем более, которая позиционируется как детская.

Представители лабораторий подтверждают: нарушения встречаются крайне часто. По словам президента Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентина Безрукого, как на рынках, так и в супермаркетах можно встретить подделку, в которой дорогие и качественные составляющие заменены более дешевыми.

Профессор Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко добавила, что если на колбасе указано, что мясо подвергалось механической обвалке, то это уже не колбаса, а «фаршевый продукт». Он состоит из костей, кожи и других вторичных компонентов. Рекомендуется удержаться от покупки этого продукта.

Читайте также:  ВСУ получат новый уникальный транспортер

Также при выборе колбасы важно обращать внимание на количество ингредиентов, указанных в маркировке. Чем их меньше, тем лучше.

Как найти качественную продукцию: советы экспертов

Даже если колбаса будет стоить свыше 300 грн за кг, это еще не гарантия качества. Однако, если на ней указано «высший сорт» и она стоит в пределах 40 грн, то однозначно это фальсификат, из натурального в которой только шкура и кости.

Особого внимая заслуживает колбаса на базарах. И не только из-за фальсификата. Зачастую на такой колбасе не указывают даты производства, чтобы не было списаний. Важно помнить то, что колбасу натирают, чтобы она имела товарный вид.

В предверии Пасхи растет спрос на колбасную продукцию. Вместе с тем больше зарабатывают и производители фальсификатов. И единственный способ защититься от подделки – покупать продукцию торговых марок с хорошей репутацией.

Напомним, в метро Киева может появиться новая станция.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •