Подземка Киева снова оказалась в центре внимания. На этот раз из-за того, что станцию «Героев Днепра» собираются переименовать в «Героев УПА» в рамках закона о декоммунизации.
В метро Киева может появиться новая станция: как будет называться
В метро Киева может исчезнуть одна станция. Фото: Информатор Киев

Соответствующая петиция №10542 опубликована на сайте Киевского городского совета. Ее автор – известный виолончелист Василий Бабич. Об этом передает Главпост.

В чем суть требования

Автор петиции отмечает, что Северную конечную «синей» Оболонско-Теремковской линии метро назвали в честь «устроенного российско-большевистскими оккупантами в 1943 году взятия Киева и изгнания оттуда других оккупантов – немецко-нацистских».

Как пишет мужчина, из-за неграмотно проведенной тогда операции пострадало огромное количество людей, а сама операция «была приурочена к годовщине большевистского мятежа в Петербурге».

Также, в оформлении станции присутствует гвардейская лента, которая украинцам известна как «колорадская». Этот символ активно применялся и применяется незаконными бандитскими формированиями на Донбассе с 2014 года и «является по меньшей мере неуместным».

Что предлагает киевлянин

Учитывая все указанные факты, Бабич предлагает переименовать (декоммунизировать) станцию из «Героев Днепра» на «Героев УПА» – в честь силы, что вела борьбу против обоих оккупантов – российско-большевистского и немецкого-нацистского.

Кроме того, автор петиции внес предложение о ре-дизайне станции «в соответствии с требованиями декоммунизации». Вместо гвардейской ленты на колоннах и стенах станции он предлагает нанести красно-черную символику борьбы украинского народа против оккупантов.

Читайте также:  В ЮАР влюбленная пара убила жирафа и сделала с его сердца «валентинку»

Напомним, украинцев призывают подготовиться к четвертой волне коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •