По словам министра здравоохранения Максима Степанова, вакцинация китайским препаратом от коронавируса CoronaVac в Украине начнется после 10 апреля.
Когда украинцев начнут прививать от коронавируса китайской вакциной CoronaVac: названа дата
Степанов сообщил, когда в Украине начнут делать прививки COVID-вакциной CoronaVac. Фото: УНН

С таким заявлением глава Минздрава Украины Максим Степанов выступил в эфире телеканала «Украина 24». Об этом передает Главпост.

Речь идет о вакцине CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Стоит отметить, что первая партия этих препаратов (215 тысяч доз) прибыла в Украину еще 25 марта.

Степанов отмечает, что вакцинация препаратом CoronaVac в Украине стартует после того, как он пройдет необходимый лабораторный контроль. В Минздраве говорят, что это произойдет ориентировочно после 10 апреля.

«Вакцина, согласно всем нашим нормативно-правовым документам, должна пройти лабораторный контроль. Лабораторный контроль имеет определенные сроки. 10 апреля он закончится – и сразу эту вакцину начнут использовать для прививок», – сказал министр.

Лабораторный контроль вакцины осуществляют Гослекслужба и Государственный экспертный центр МОЗ.

Как известно, всего Украина заключила контракт на поставку 1,915 млн доз этой вакцины.

К сведению, CoronaVac – это традиционная инактивированная вакцина, которая создается на основе «убитого» вируса. Ее поставляют в однодозовых шприцах, готовых к инъекциям.

Читайте также:  Что известно об «удлиненных каникулах» в январе: в Минздраве дали разъяснение

Ранее главный санврач Украины Виктор Ляшко заявлял, что прививку CoronaVac в первую очередь сделают маломобильным пожилым людям и их опекунам.

Напомним, иммунолог заявил, что осенью прививаться от коронавируса уже не будет смысла. Он считает, что осенний период потребует применение новых сезонных вакцин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •