Прививаться осенью закупленными сейчас вакцинами не имеет никакого смысла. Это связано с тем, что даже при небольшом изменении белка, против которого стимулируют векторные вакцины, может произойти расхождение антигена и антител, что сделает вакцину бесполезной.
Осенью прививаться не будет смысла: иммунолог сделал заявление о вакцинации в Украине
Иммунолог сделал заявление о вакцинах. Фото: АО Медицина

Об этом в интервью «Экономическим новостям» заявил иммунолог Андрей Волянский, передает Главпост.

Волянский рассказал, что векторные вакцины и РНК-вакцины стимулируют иммунитет против фрагмента белка шипа. Это говорит о том, что если этот белок будет иметь даже незначительное изменение, вакцина станет непригодной.

Естественный иммунитет формируется ко многим белкам вируса, большая часть из которых стабильна. Это делает возможным длительную частичную защиту даже против новых штаммов вируса. Также его называют перекрестным иммунитетом.

Как сообщает медик, новые исследования продемонстрировали неэффективность существующих вакцин перед новым «южноафриканским» штаммом коронавируса. Это не исключает вероятности, что так будет и со следующими штаммами.

Волянский отметил, что начиная с второго полугодия 2021 года вакцинация имеющимися на сегодня вакцинами будет неэффективной. Ведь пандемия идет к своему завершению, и осенний период потребует применение новых сезонных вакцин.

К тому же иммунолог заявил, что из-за прихода в Украину «южно-африканского» штамма эффективность вакцины значительно снизится.

Напомним, Степанов жалуется на нехватку необходимых средств для закупки вакцины от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •