В Украине мошенники ухитряются и придумывают новые схемы для обмана доверчивых граждан. Под прицелом преступников оказались те, кто продают в сети смартфоны, ноутбуки или любые другие гаджеты.
Мошенники придумали новую схему развода: как не остаться без смартфона
Мошенники в сети придумали новую схему обмана. Фото: Администрация города Радужный

Своей историей со злоумышленниками поделилась женщина по имени Инна, которая пыталась продать свой смартфон на одном из сайтов. Об этом рассказівают «Сегодня», передает Главпост.

Женщина опубликовала свое объявление и на него откликнулась покупатель. Она интересовалась продаваемым телефоном и спросила, все ли, что написано на сайте о нем, является достоверным. После чего сообщила, что собирается его купить.

Однако есть один нюанс. Ее личные данные в профиле открываются не на всех смартфонах. Речь об учетной записи, данные которой вводятся в смартфон.

Инну это несколько насторожило, и все же она не могла понять, если это обман, то, как он может сработать. Она дала свое согласие и ввела чужие данные в свой телефон. После этого ее смартфон был заблокирован аферистом, данные которого она ввела в свой телефон.

Далее женщина начала требовать с Инны деньги, чтобы разблокировать ее телефон. За пароль разблокировки смартфона преступница просила больше тысячи гривен.

Читайте также:  Такого вы точно не ожидали: синоптик дал неутешительный прогноз на лето

Цель схемы мошенников – получение доступа к вашему устройству. После этого оно заблокируется. Вы не сможете им пользоваться, пока его не разблокируют.

Что нужно делать в такой ситуации?

Главное, не спешить давать деньги мошенникам. Смартфон можно разблокировать совершенно бесплатно, но для этого понадобиться оригинальная упаковка и чек на покупку телефона.

Директор компании по кибербезопасности Виталий Якушев рассказал, что если вы собственник смартфона, необходимо срочно написать в службу поддержки. Они расскажут, какие шаги предпринимать, чтобы разблокировать телефон.

Также необходимо обратиться в киберполицию.

Ранее сообщалось, что правительство «слило» данные украинцев, которые записались на вакцинацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •