В Украине Гостелерадио ввело заперт на ввоз из России книги писателя Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Также из РФ запрещается ввозить детективные романы известного современного писателя Бориса Акунина.
Из-за запрета ввоза книги Булгакова «Мастер и Маргарита в Украине разгорелся скандал
В Украине запретили российское издание романа Булгакова. Фото: Букля

О причинах попадания книг в запрещенный список рассказал «Укринформу» начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Гостелерадио Сергей Олийнык, передает Главпост.

Как говорит Олийнык, роман запретили ввозить и продавать в Украине из-за того, что в его предисловии упоминаются представители российского кино, которые выступили за военную интервенцию РФ в Украину и поддержали аннексию Крыма. Стоит отметить, что речь идет не о самих книгах, а об определенных изданиях.

После запрета ввоза книг Булгакова, в Украине разгорелся целый скандал. По словам чиновника, люди, которые публично высказали негативное отношение к запрету «Мастера и Маргариты» не знакомы с украинскими законами.

«Не все «блогеры» и «эксперты», количество которых с появлением соцсетей растет у нас в геометрической прогрессии, хотя бы поверхностно знакомятся с объектом их внимания, прежде чем делать выводы и навешивать ярлыки. Мы же не устаем объяснять, что государственные органы в своей деятельности руководствуются исключительно законом, а не собственными или еще чьими-то представлениями о справедливости», – сказал представитель Госкомтелерадио.

Читайте также:  «А где Скабеева?»: Алексей Гончаренко вступил в словесную перепалку с российским журналистом

Некоторые украинские политики также возмутились запретом ввоза книги Булгакова, в частности глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев и народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский. Например, Гетьманцев написал о том, что «такого рода решения не могут ограничить гения Булгакова» и что такое решение однозначно унижает всех украинцев.

Стоит отметить, что в Украине запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» только одного российского издательства «Азбука – Аттикус».

Напомним, украинский язык могут сделать официальным в Евросоюзе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •