В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины разработали законопроект, в котором предусматривается значительное увеличение штрафов за экологические правонарушение.
Украинцев ждут новые штрафы: кого и за что будут наказывать
В Украине введут новые штрафы. Фото: Твой город

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания «Интерфакс-Украина».

Проект изменений в Кодекс Украины об административных нарушениях (КУАП) планируют предоставить на рассмотрение в Верховную Раду в ближайшее время.

Министр экологии Роман Абрамовский заявил о желании существенно увеличить штрафы «в рамках комплексной реформы КУАП в части экологических вопросов».

«Где-то повышение будет ограничено индексацией, но почти по всем позициям планируем значительно увеличить штрафы – в несколько и даже в десятки раз», – отметил министр.

Он уточнил, что в первую очередь закон касается браконьерства и преступлений должностных лиц относительно загрязнения атмосферного воздуха, воды, управления отходами.

Роман Абрамовский объяснил, что штрафные санкции не пересматривались в Украине с 1997 года. Учитывая сегодняшние реалии, они являются очень маленькими и неэффективными. Браконьеров и нарушителей сейчас нереально остановить или наказать штрафом в 17 и 32 гривны.

Законопроект уже находится на рассмотрении в правовом комитете Рады. Сейчас проводится согласование и размере повышения штрафов.

Читайте также:  Новые штрафы для водителей: сколько и кому?

Абрамовский добавил, что они предоставили концепцию и обосновали свою позицию относительно штрафов. Он надеется, что в начале 2021 года законопроект будет принят и вступит в силу.

Ранее Главпост писал о том, кому в 2021 году урежут субсидии.