Врач-инфекционист из Киева Евгений Дубровский отметил, что у переболевших коронавирусом, может сохраняться два типа иммунитета.
Иммунитет к коронавирусу сохраняется годами: врач-инфекционист обрадовал новостью о COVID-19
Доктор Дубровский сообщил результаты исследований переболевших коронавирусом. Фото: Вільне Радіо

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на сообщение медика в Facebook.

После того как человек перенес COVID-19, у него появляются антитела, которые можно увидеть по анализам, и так называемый клеточный иммунитет. Как говорят ученые, именно последний является главной противовирусной защитой. Второй тип иммунитета, который сохраняется после коронавируса – гуморальный. Он играет второстепенную роль.

Медик рассказал, что провел исследование среди переболевших людей. Он обнаружил, что из 40 пациентов только один повторно заразился коронавирусом. У всех остальных антитела к коронавирусу держались стабильно и очень медленно снижались. По словам врача, в большинстве случаев иммунитет к COVID-19 может сохраняться годами.

«А вот сколько будет держаться иммунитет от прививки, пока очень трудно сказать, потому что таких данных еще нет в природе, прошло всего три месяца, пока держится», – добавил Дубровский.

Врач отметил, что иммунитет обеспечивают не только антитела, но и клеточный иммунитет. Даже если антитела упадут, клетки будут все «помнить». Поэтому при повторном заражении у человека не будет серьезных осложнений.

Читайте также:  На Киевщине хотят еще больше усилить карантин

Медик еще раз подчеркнул, что большинство людей болеет коронавирусом в легкой форме и все выздоравливают. Для профилактики коронавируса он рекомендует укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Ранее Главпост писал о симптомах, которые предвещают тяжелое течение коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •