Мошенники предлагают наивным украинцам выплаты от государства за карантин и пандемию.
Аферисты придумали новую схему развода с компенсацией за карантин
В Украине появился совершенно новый вид мошенничества. Фото: Freepik

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на сообщение пресс-службы НБУ.

Мошенники в Украине очень быстро адаптировались под новую ситуацию и используют тяжелый период карантина для афер. Они предлагают придуманные онлайн-компенсации за карантин. Аферисты рассказывают, что государство хочет поддержать граждан в непростых условиях карантина. Однако за то, чтобы «получить» эти деньги, преступники всего лишь просят оплатить комиссию.

В сети появились предложения о возмещении компенсации за медицинские услуги, оплату коммунальных услуг или за оплату товаров иностранного производства.

Потенциальным жертвам мошенников приходят смс-сообщения. Нажатие на сообщение автоматически перенаправляет на сервис злоумышленников. Далее на экране выводится сообщение о крупной компенсации, размер которой составляет 50 тысяч гривен. Для того чтобы получить эту сумму, нужно оплатить комиссию в размере от 100-200 гривен.

В Нацбанке отмечают, что только оплатой комиссии дело не заканчивается. Мошенники требуют оплату за формирование счета, за верификацию и другие вымышленные услуги. Длится это до тех пор, пока у жертвы не иссякнут все деньги со счета.

Читайте также:  «Паникеры» опустошают магазины: в Сети появились фото украинских супермаркетов

Украинцам настоятельно рекомендуют внимательно проверять любую информацию, относящуюся к компенсациям и обращаться в профильные государственные учреждения по месту проживания.

Если мошенникам удалось втереться в доверие, следует срочно обратиться в киберполицию по номеру: 0800 505 170. Или подать онлайн заявление на официальном сайте.

Ранее Главпост писал о серьезных последствиях от передозировки витамином D.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •