Минздрав Украины просит граждан, имеющих признаки ОРВИ, тестироваться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на коронавирус.
В Минздраве призвали делать ПЦР-тесты всем людям с симптомами ОРВИ
При симптомах ОРВИ теперь нужно делать ПЦР-тест. Фото: Ведомости

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Styler.

Украинский семейный врач и педиатр Антон Асонов в эфире телепрограммы «Сніданок з 1+1» рассказал, какое влияние будет иметь новый подход на работу медиков и что следует делать во время ожидания результатов теста. Сообщается, что результаты будут готовы в течение 10-12 дней.

Как считает Асонов, семейные врачи уже были настроены на то, чтобы рассматривать каждого пациента, имеющего симптомы ОРВИ, как потенциально больного COVID-19.

Врач отметил, что если делать тестирование в государственной лаборатории, то для получения результатов необходимо больше времени, чем в частной. Но, чтобы не ждать долгие дни или недели стоит обратить внимание на экспресс-тесты обнаружения антигена, результаты которых можно получить через 15-30 минут. Их чувствительность и специфичность почти как у ПЦР-тестов.

Также Асонов подчеркивает, что «в условиях, когда у нас уже вал больных», такие анализы можно сделать непосредственно на приеме у врача, и спокойно ожидать подтверждения результатов ПЦР 10 дней.

Читайте также:  В Украине третий день подряд фиксируют антирекорды по коронавирусу

Также медик рассказал, что нужно делать во время ожидания результатов ПЦР-теста на коронавирус:

  • не покидать место изоляции;
  • употреблять много жидкости;
  • контролировать температуру тела;
  • проводить диагностику дыхательных путей при помощи пульсоксиметра (если он есть).

Также семейный врач поделился, какие показатели служат сигналом для немедленной госпитализации. Кроме показателя пульсоксиметра меньше 92 и высокой температуры, должны быть еще и нюансы, связанные с обострением хронических тяжелых болезней, таких как сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхолегочные заболевания, сердечно-сосудистая патология.

Напомним, в Украине впервые за сутки зафиксировали более 16 тысяч новых случаев коронавируса.