В Министерстве здравоохранения Украины разработали план реагирования на ситуацию с COVID-19 в стране.
В Минздраве представили четырехуровневый план реагирования на ситуацию с коронавирусом
Глава Минздрава Максим Степанов. Фото: Четвертая студия

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

Глава Минздрава Максим Степанов представил план реагирования на ситуацию с коронавирусом в Украине. Благодаря разработанному плану все украинцы, которые нуждаются в медицинской помощи, смогут ее получить.  

План включает четыре уровня. По словам министра, страна сейчас находится на первом уровне. Это означает, что суточная прибавка новых больных COVID-19 составляет от 5 до 7 тысяч.

«Такую нагрузку система здравоохранения способна выдерживать, а еще 6 месяцев назад, даже три месяца назад, такое было невозможно», – сказал чиновник.

На второй уровень Украина перейдет тогда, когда заполнение коек фонда будет составлять около 70% в целом по стране. Также суточное количество больных будет колебаться в пределах 8-10 тысяч. Министр отметил, что на этот уровень страна может перейти в конце октября-начале ноября.

Третий уровень будет тогда, когда число больных с подтвержденным диагнозом коронавирус будет составлять от 11 тысяч до 15 тысяч в сутки, а наполненность коек по всей стране будет составлять не менее 85%. Тогда же в Украине вернутся к жестким карантинным ограничениям. Также начнется мобилизация всех медработников и полноценная работа полевых госпиталей.

Читайте также:  В Минздраве назвали дату окончания карантина

Четвертый уровень самый критичный. На этом этапе суточная прибавка больных COVID-19 составлять 20 тысяч, а места в больницах исчерпаются.

«Здесь мы будем вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи», – сказал глава Минздрава.

Напомним, академик НАН Украины сделал шокирующее заявление о коронавирусе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •