В Украине возникли серьезные проблемы с «пакетом малыша».
Украинских рожениц ожидает неприятный сюрприз
В Украине заморозили программу помощи новорожденным. Фото: Kolobok

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы ТСН.

Проблемы с выдачей «пакетов малыша» возникли еще с самого начала внедрения государственной программы. Некоторые роженицы получали бэби-боксы спустя пару месяцев после рождения детей. Другие семьи, малыши которых появились на свет в 2020 году, вообще их в глаза не видели.

В Минсоцполитики сообщили, что проблема с «пакетом малыша» существует. В ведомстве объясняют, что в марте 2020-го механизм закупки изменился. Теперь средства будут выделять из госбюджета, а не из областных бюджетов, как это было раньше.

На закупку вещей для малышей в этом году из госбюджета должны выделить 1,2 млрд гривен. Освоить эти средства вызвалось 13 участников, а к тендеру допустили только четырех. А те, кому отказали, пошли в Антимонопольный комитет.

В конце июня 2020 года из-за многочисленных жалоб АМКУ решил вообще отменить закупку бэби-боксов. Таким образом госпрограмму приостановили. В некоторых областях еще есть «пакеты малыша» и пока роженицы могут их получать.

Читайте также:  47-летняя Камэрон Диаз впервые стала мамой

В других регионах вместо бэби-бокса дают справку. С документом родители должны стать в очередь на получение «пакета малыша» в управлении социальной защиты.

Стоит отметить, что в правительстве уже пообещали в 2020 году выплатить денежную помощь (5 тысяч гривен) вместе бэби-боксов. В Минсоцполитики заявили, что даже разработали соответствующий проект. Однако пока нет информации, когда и как семьи смогут получить деньги.

Напомним, в Украине изменят правила и тарифы приезда скорой помощи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •