В Украине размер пенсии напрямую зависит от размера минимальной зарплаты.
В Минсоцполитики рассказали, когда ждать обещанного повышения пенсий
Марина Лазебная рассказала о планах повышения пенсий. Фото: Delo.ua

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы «Украина 24».

Украинским пенсионерам гарантировали поднять пенсии почти в два раза. Однако размер пенсионных выплат зависит непосредственно от размера минимальной зарплаты, увеличение которой придется подождать.

Министр соцполитики Украины Марина Лазебная отмечает, что в случае повышения зарплаты до 6 тысяч гривен в январе, люди старше 65 лет (мужчины со стажем 35 лет и женщины со стажем 30 лет) будут получать пенсию в размере 2400 гривен. Если же минималку поднимут с июля, то выплаты будут около 2600 гривен.

По словам чиновника, повышение зарплат и пенсий следует ожидать не раньше 2021 года. Через месяц украинцы смогут увидеть саму программу повышения пенсий.

«На следующий год Минсоцполитики планирует программу повышения пенсий. Там будет и индексация, и повышение минимальных гарантий в связи с ростом минимальной зарплаты, и в связи с существенным ростом прожиточного минимума», – сказала Лазебная.

Если учитывать результаты повышения пенсий в апреле-мае, то в июле этого года средний размер выплат составляет около 3400 гривен, что на 13% выше выплат прошлого года.

Читайте также:  Махинации с пенсионным возрастом не пройдут: какие года не будут засчитаны в пенсионный стаж

Напомним, бывший санврач Украины рассказал, какую прививку обязательно нужно делать пожилым людям.