Сфера IT продолжает приносить украинцам высокие зарплаты. Сохраняется и тенденция востребованности профессий: в рейтинге вакансий 2019 года «айтишники» уверенно заняли первое место.

Как менялась ситуация на украинском рынке IT труда в 2019 году и какой ожидается в 2020-м, рассказали в IT рекрутинговом агентстве The Gravity Agency.

Рекрутинговое агенство The Gravity Agency

Динамика вакансий: выше интерес, выше зарплаты

Анализ вакансий 2019 года показал, что количество запросов в сфере IT-технологий и маркетинга выросло. В частности, «айтишники» в ушедшем году интересовали работодателей на 15% больше, чем в 2018-м, а маркетологи – на 9%.

Положительные тенденции отмечаются и по заработным платам. Стоимость труда сотрудников IT-индустрии в 2019 году выросла в среднем на 20-30%. При этом, зарплаты в других сферах замерли на старых отметках, либо вовсе снизились.

На фоне общей динамики роста доходов «айтишников», в то же время заметен большой разбег в оплате стоимости их труда. IT вакансии для одного и того же специалиста могут значительно отличаться по размеру зарплат. Например, QA-инженерам в 2019 году предлагали, как 15 тысяч гривен, так и все 50.

QA-инженеры и программисты вышли на охоту

Со стороны соискателей в 2019 году картина особо не изменилась. Как и прежде, большая часть резюме публиковалась новичками с минимальным опытом работы либо вообще без него.

Читайте также:  Первый украинец на обложке журнала Time: кто стал счастливчиком

А вот распределение профессий несколько изменилось. Увеличилось число ищущих работу разработчиков, тестировщиков, маркетологов и PR-менеджеров. В целом, резюме соискателей IT-сферы прибавилось на 11%.

Перспективы 2020-го

Учитывая динамику и общее состояние рынка, специалисты IT рекрутингового агентства The Gravity Agency сделали прогноз на текущий год.

1. Будет очередная волна миграции. Сейчас во многих странах, особенно в Германии, в законодательство вносятся изменения, упрощающие условия работы для иностранцев. Скорее всего, отток коснется, в первую очередь, разработчиков ПО и тестировщиков, так как на них наблюдается наибольший спрос.

2. Конкуренция будет усиливаться. Соотношение числа вакансий к резюме продолжит меняться не лучшим для соискателей образом. Компании все больше заинтересованы в сотрудниках не ниже уровня middle, поэтому найти работу новичку станет сложнее.

3. Сохранится рост востребованности разработчиков десктопных и мобильных приложений. Вместе с ними будут искать сетевых администраторов и специалистов по робототехнике. Кроме того, значительно вырастет спрос на профессии, связанные с обработкой и защитой данных.

В целом, Украина вторит мировым тенденциям. В стране растет потребность в разработчиках мобильного софта и специалистах по безопасности данных. При этом, остается актуальной основная проблема – нехватка профессионалов с достаточным опытом работы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •