Сообщается, что международная организация IREX проводит квест-игру по медиаграмотности, во время которой участников учат различать онлайн-фейки и бороться с пропагандой.
В Киеве устроили охоту на онлайн-фейки
Квест-игра «Разрушители фейков» проходит в Киеве. Фото: VOA

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Как известно, в Киеве собрались энтузиасты из разных городов Украины, чтобы поиграть в «Разрушителей фейков». Участники разбились на команды и получили задание: проанализировать новости, опубликованные на сайте The Pravda Times, и определить, где правда, а где ложь. Стоит отметить, что сайт был специально создан для игры, чтобы на фейковых «новостях» учиться отличать дезинформацию.

«Наш проект внедряет медиаграмотность в образование. Его цель – научить людей проверять информацию и мыслить критически. Овладеть базовыми инструментами проверки информации», – рассказала Татьяна Таранко, которая представляет международную организацию IREX в Украине.

Сейчас участники квеста учатся охотиться за медийной ложью, а потом разъедутся по Украине и организуют такие же игры у себя в школах, университетах, колледжах.

По словам участницы Анны Киналь, «среднестатистический человек, читая новости, к сожалению, склонен воспринимать все буквально».

«Особенно это касается поколения «30+» и старше. Потому в советское время было привито представление о том, что телевидение, газеты, радио – это источник исключительно правдивой информации», – добавила девушка.

Читайте также:  «Роттердам+»: не так уж плохо?

Анна проводит у себя в лицее онлайн-курс по медиаграмотности. По ее наблюдениям, молодежь и подростки очень быстро учатся замечать манипуляционный контент.

«Поэтому я считаю, что подобные игры нужно проводить не только с детьми, но и с родителями. Ведь старшее поколение требует значительно больше знаний и навыков, которые помогут им различать медийную ложь. Старшие люди только недавно зарегистрировались в социальных сетях и склонны верить абсолютно всему, что там пишут», – отметила Киналь.

Как сообщается, социальную игру «Разрушители фейков» вводят в Украине в рамках проекта «Изучай и различай». Этот проект по медиаграмотности для средних школ осуществляет Совет по международным исследованиям и обменам IREX совместно с Академией украинской прессы и Интернет-проектом Stop-Fake при содействии посольств США и Великобритании в Украине.

Напомним, по результатам социологического исследования «Отношение населения к СМИ и потребления различных типов медиа в 2019 году» Интернет впервые обошел по популярности телевидение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •