Как известно, Internews обнародовал результаты социологического исследования «Отношение населения к СМИ и потребления различных типов медиа в 2019 году».
Впервые в Украине Интернет обошел по популярности телевидение
Результаты опроса Internews. Фото: VOA

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Социологи предложили респондентам небольшой тест: нужно прочитать три коротких новости и определить, где правда, а где фейк. Как показали результаты опроса, лишь 11% респондентов справились с заданием.

Интересно, что при этом абсолютное большинство украинцев (75%) уверены в своей способности отличать в новостях правду от лжи.

Эксперты отмечают, что воспитание критического мышления остается проблемой.

«На самом деле выявить дезинформацию не так легко», – признала директор Internews в Украине Джиллиан МакКормак.

«Тесты, которые мы предложили, не были слишком простые… Там есть некоторые маркеры, содержащие подсказку. Но фейки становятся все более правдоподобными, и распознать их все труднее. Хорошая новость заключается в том, что все больше людей узнает о существовании дезинформации», – рассказала МакКормак.

Сообщается, что новое социологическое исследование USAID-Internews было посвящено отношению населения к СМИ и потребления различных типов медиа в 2019 году.

По результатам исследования, украинцы все чаще обращаются к Интернету как основному источнику информации и новостей. В этом году Интернет-медиа и соцсети впервые обошли по популярности телевидение. В настоящее время 68% респондентов черпают новости из социальных сетей (в прошлом году этот показатель был равен 53%).

Читайте также:  В Полтавской области нашли мужчину, которого похоронили год назад

Кроме того, опрос показал, что в 2019 году украинцы стали намного меньше доверять традиционным медиа – прессе, радио, телеканалам. Вместе с тем, общенациональным Интернет-изданиям доверяет 51% респондентов, и это самый высокий показатель в этом году.

«Как мы видим по результатам нынешнего опроса, рост роли Интернета и цифровых медиа меняет способ потребления новостей и информации в Украине. Из-за распространения дезинформации в Интернете и трудности с ее выявлением важно, чтобы качественная объективная журналистика была доступна там, где люди узнают новости», – отметила Джиллиан МакКормак.

Напомним, ранее американский социологический центр Pew Research провел опрос общественного мнения в странах Европы, в котором выяснилось, что украинцы считают честное судопроизводство и свободную прессу самыми важными принципами демократии.