Стало известно, что в США арестовали двух американских бизнесменов украинского и белорусского происхождения Льва Парнаса и Игоря Фрумана, которые помогали юристу Трампа Руди Джулиани в установлении контактов с украинскими должностными лицами.
В США арестовали бизнесменов, которые помогали Джулиани в Украине
Лев Парнас и Игорь Фрумен. Фото предоставлено офисом шерифа Александрии.

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Сообщается, что Льва Парнаса и Игоря Фрумана обвиняют в том, что они нарушили правила финансирования политических кампаний. Бизнесмены вложили сотни тысяч долларов в кампании кандидатов от Республиканской партии и неоднократно обедали с президентом США Дональдом Трампом.

В июле 2018 года против бизнесменов подала иск гражданская организация, выступающая за прозрачные выборы, Campaign Legal Center. В компании заявляли, что бизнесмены пытались скрыть источник происхождения средств, которые они предоставляли в пользу политической кампании Республиканской партии США.

Стоит отметить, что Парнас и Фруман виделись с высшим руководством Украины, а также организовывали встречи с адвокатом Трампа Руди Джулиани. В частности речь идет о встрече Джулиани с бывшим украинским генпрокурором Юрием Луценко.

Фигура Луценко является важной для расследования в рамках импичмента президента США, которое проводят комитеты американского Конгресса, ведь Трамп и Джулиани утверждали, что бывший вице-президент США Джо Байден призвал устранить прокурора Шокина в 2016 году с целью прекращения расследования компании, в правление которой входил его сын Хантер Байден.

Читайте также:  Ляшко: Разрыв договора о ликвидации ядерных ракет – угроза всему человечества

По словам старшего исследователя института Байдена Майкла Карпентера, Парнас и Фруман также пытались повлиять на формирование правления «Нафтогаза».

«Кроме поездок в Украину (и Израиля) от имени Руди, чтобы собрать ложные показания против Байдена, эти два донора Трамповских организаций также пытались подстроить состав правления украинской государственной компании «Нафтогаз», рядом с Перри и Сондлендом, чтобы получить эксклюзивные соглашения», – написал аналитик в Twitter.

Три комитета Палаты представителей США вызвали Парнаса и Фурмана для предоставления показаний в рамках расследования относительно возможного импичмента Трампа.

Стоит упомянуть, что  комитеты Палаты представителей США начали расследование в рамках процедуры импичмента. Конгрессменов США заинтересовала роль Государственного департамента по делу о возможном давлении на украинскую власть. Центральным объектом расследования Конгресса является жалоба, поданная представителем американской разведки в рамках программы защиты обличителей коррупции. Автор жалобы обвиняет президента США Дональда Трампа в том, что тот, якобы, оказывал давление на власть в Украине, чтобы получить негативную информацию на своего политического соперника Джо Байдена.

Читайте также:  Американские эксперты считают систему ПРО устаревшей

Ранее сообщалось, что бывшие послы США вступились за Йованович, бывшего посла США в Украине, перед ее показаниям в Конгрессе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •