Сегодня, 2 сентября, возле здания Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и здания Министерства образования Украины (МОН) прошли митинги.
Под МОН и КНУ имени Тараса Шевченко прошли митинги: требуют отстранить от работы скандального профессора Валерия Иванова

Активисты, студенты и их родители требуют от руководства КНУ имени Тараса Шевченко и нового министра образования и науки (МОН) Украины Анны Новосад обратить внимание на деятельность профессора КНУ им. Тараса Шевченко, возглавляющего кафедру в Институте журналистики этого ВУЗа, Валерия Феликсовича Иванова.

По словам участников акции, нравственные, моральные принципы и действия Валерия Иванова несопоставимы с занимаемой им должностью в КНУ им. Тараса Шевченко и «позорят имидж ВУЗа, преподавателей и студентов». Также митингующие требуют прекратить коррупцию и поборы со студентов на кафедре рекламы и связям с общественностью Института журналистики, которую возглавляет Валерий Иванов.

Активисты раздавали листовки в виде 100-долларовых купюр с фото Валерия Иванова, символизирующих коррупцию, отмывание денег в оффшорах и разворовывание бюджета «Укрзализныци», в котором подозревают сына Валерия Иванова Дениса и его фирму ООО «Смарт менеджер».  

«Чему профессор Валерий Иванов может научить студентов? Как выводить десятки тысяч долларов на свои панамские оффшоры?… Его сын, который учился в Институте журналистики, занимается черным пиаром против политиков, бизнесменов и журналистов, разворовывал бюджет государственной компании. Зачем нужен такой преподаватель, который не может научить своего сына честно зарабатывать, пытается его «отмазать» от уголовных дел, используя свои связи и знакомых журналистов для давления на правоохранительные органы и суд?», – возмущается одна из активисток Анна.

Читайте также:  "В такие моменты чувствуешь себя проституткой". Лидер Rock-H — о корпоративах, отказ от алкоголя и цилиндры

Она показывает несколько расследований журналистов и опубликованные в Интернете документы с подписью Валерия Иванова. 

Согласно этим документам, Валерий Феликсович Иванов переводил десятки тысяч долларов и евро через латвийский банк на свою оффшорную компанию, зарегистрированной в Панаме.  А также обналичивал средства международных фондов, используя Академию украинской прессы и свой ФОП «Валерий Феликсович Иванов».

Также митингующих возмущает факт, что Валерий Иванов, как научный руководитель и консультант, вместе со своей подопечной был уличен в плагиате докторской диссертации. Но никаких выводов руководство КНУ имени Тараса Шевченко не сделало.  

Как ранее писали СМИ, Аттестационная коллегия Министерства образования и науки Украины ранее лишила научной степени доктора наук преподавателя ДонНУ, заведующую кафедрой журналистики Инессу Артамонову.

Ее научным консультантом был Валерий Иванов. Докторская диссертация на тему «Интернет-журналистика в Украине: эволюция, социнформационный контекст, системные характеристики» была списана с российских диссертаций. Когда данный факт был обнаружен, именно Валерий Иванов помогал скрывать факт плагиата на протяжении около 3 лет, используя свои связи в министерстве. Новость о плагиате удалили даже с сайта Минобразования.

Читайте также:  Почему аэрозоли против тараканов неэффективны в жилищных условиях

Участники акции справедливо полагают, что человек с таким «послужным списком» не может возглавлять кафедру в Институте журналистики КНУ имени Тараса Шевченко. И ждут реакции от нового министра образования и науки Анны Новосад, поскольку прежнее руководство МОН и ВУЗа не отвечало на неоднократные запросы журналистов. Активисты убеждены, что Анна Новосад должна немедленно обратить внимание на это дело. А от того, какое решение министр примет по Валерию Иванову, покажет свою позицию, будет видно – готова ли она бороться с коррупцией в системе образования и очистить ее или нет.

Участники акции также призвали правоохранительные органы продолжить расследовать факты незаконного обогащения Валерия Иванова и членов его семьи, а также довести до конца дело ООО «Смарт менеджер» и привлечь справедливо к ответственности Дениса Иванова.

Отметим, что уже вторая акция с аналогичными требованиями. Первая состоялась около 3 месяцев назад, возле информагентства «Укринформ».

Сам Валерий Иванов последние 4 месяца скрывается от журналистов и не хочет комментировать опубликованные документы и факты. 

  • 1.1K
  •  
  •  
  •  
  •  
  •