Многие считают, что именно школа становится тем местом, где человек может увлечься определенной отраслью или же наоборот — абсолютно возненавидеть обучение как таковое. Как школа влияет на нас и наш выбор в жизни, рассказывают украинские ученые.
Наталья Атамась, орнітологиня:
Я знала, что буду биологом-ученым, мечтала об этом с 5 класса. К сожалению, мои школы никоим образом не могли помочь в этом. В городе не было даже посредственных учителей по биологии. Зато были хорошие учителя по физике и математике. И я старательно учила эти предметы. Делала домашние задания, потом читала дополнительную литературу, которую отовсюду везли мне родители — интернета тогда не было.
Уже сейчас я знаю, что не бывает ни одной естественной науки, без математики, да и физики тоже, и что можно сделать с физика успешного биолога-ученого! Но школьницей я о таком не догадывалась. Мне просто нравилось учиться.
Потом, поступив на биофак Киевского национального университета, я познакомилась с другими студентами. Те, кто жил в Киеве, а не в маленьком провинциальном городке, имели доступ к биологических классов, кружков, лучших преподавателей, библиотек с книгами. У меня ничего этого не было. Разница в наших знаниях была огромная. Но я не считала это проблемой, ведь мне все еще нравилось учиться.
Сегодня же даже в далеких деревнях каждый ребенок, у которого есть интернет, имеет множество возможностей учиться. Наличие хороших учителей по математике в моей школе не сделали из меня математика. Отсутствие таких учителей биологии не помешали мне стать биологом. Единственное, что мне действительно понадобилось, — это умение и желание учиться.
Имеет ли школа что-то делать с детьми, которым учиться совсем не нравится? Не знаю.
Вероятно, что ученых из них не получится. Но возможно, им нравится что-то другое. Например, зарабатывать деньги.
Александр Аврамчук, кандидат психологических наук:
Я всегда мечтал поскорее закончить школу и стать самостоятельным и независимым. Оглядываясь на собственный путь, понимаю, что школьные годы научили меня делать ошибки, брать за них ответственность и «получать на орехи», но продолжать шагать вперед.
Александр Аврамчук.
Большинство знаний, которые я забрал из школы, имели практический смысл в моей жизни. Я знал, что могу их «пощупать» и понимал, почему происходит именно так, а не иначе. Возможно через это больше проявлял себя в прикладных и естественных предметах, заранее решал все задачи по физике и химии, но едва заставлял себя готовиться к украинского языка.
Меня часто спрашивают, что нужно изменить в системе школьного образования, чтобы дети, завершая ее, чувствовали себя более психологически благополучными. К сожалению, я и до сих пор не имею четкого ответа на этот вопрос. Можно дискутировать относительно школьной программы, можно говорить о превенцію булінгу и формирования у школьников будущих лидеров, и конечно можно коснуться примеру европейских школ и пожаловаться, что у нас не так. Однако, что действительно, по моему мнению, можно изменить, так это видение и отношение к школе. Эти изменения должны начинаться с родителей и родительских отношений с ребенком, которые ежедневно ведут ее до школы. То, насколько успешно или нет потребности ребенка (в любви, безусловном принятии, безопасности, автономии и реалистичных пределах) будут удовлетворены в семье, влиять на формирование убеждений и ощущение себя и мира, выстраивает определенные схемы, которые и станут опорой нашему характеру.
Очень важно в школе научиться самоуважению и вере в свои силы. Тогда не будет иметь значения или ты работаешь в науке или в сфере служения другим, или в творческой области — главное быть человеком, где бы ты не был.
Ольга Маслова, кандидат биологических наук:
Я пошла в школу в 7 лет, хотя родителям предлагали посадить меня за парту еще с 5-ти, ибо я давно умела читать, писать и легко проходила все тесты на логику и мышление. Но у меня мудрые родители и они поняли, что школьный сидячий стиль дался мне тяжело. Давался он мне тяжело и в 7 лет на самом деле.
В первом классе мне было крайне скучно, раздражала необходимость сидеть и молчать, даже если уже все сделал. Часто (особенно в младших классах) было трудно понять, чего собственно от детей в школе хотят. Если, например, учительница орет на одноклассника, который дает неправильный ответ на вопрос, а когда я (как мне на тот момент кажется) пытаюсь спасти ситуацию и говорю правильную — кричит на меня, ибо «ты не подняла руку, тебя никто не спрашивал». Некоторые формулировки, которые звучали от учителей в школе, раздражают меня до сих пор: «он может лучше», «ребенок умный, но непоседливый», «вот если бы до таких способностей еще и дисциплины» и тому подобное.
Но вот чего, что парадоксально, у меня почти не было, так это прямой связи между хорошими/плохими отношениями с учителем и его предметом. У меня были откровенные конфликты даже с преподавателями любимых предметов!
Больше всего поражает, что в «стандартной» школьной системе одинаково трудно и тем, кто реально не успевает за программой и тем, кто схватывает информацию быстрее. И да, я понимаю, что полностью изолированное обучение — также не выход, потому что школа это не только уроки и предметы, но и незаурядная социализация. Ребенок должен видеть какой разный мир и люди в нем. Однако, хочется все же, чтобы ознакомление с гранями социальных взаимодействий было менее травматичным и более гибким и чтобы в школах было больше индивидуального подхода к таких разных людей.
Что изменится в школе с 1 сентября? Все новации — в одном тексте.