В последнее время петриковская роспись приобретает все большую популярность. Яркими цветами разрисовывают одежду, екоторбинки, посуда… Центром этого народного промысла пгт Петриковка, что на Днепропетровщине. Я отправляюсь именно туда.
…Выхожу на автобусной остановке Петриковки — она разрисована пышными красочными цветами! Какая красота! Немало домов, заборов, магазинов и аптек тоже изобилуют яркими растительными орнаментами.
Доподлинно неизвестно, кто и почему начал разрисовывать цветами все вокруг. “И знаем, что такие росписи здесь делают с давних времен,- рассказывает директор местного музея этнографии быта и искусства Любовь Юхименко. — А известным петриковская роспись стал в конце XVIII — начале XIX века”.
И сегодня народный промысел в Петриковке ухаживают с особой любовью. Кисти в руки дети в поселке берут уже с трех лет — росписи учат в садиках. С 4-го класса можно совершенствовать умение в детской художественной школе имени Татьяны Пати, которую открыли в 1936 году. Этой базы достаточно, чтобы зарабатывать на жизнь. Людмила Горбуля, заслуженная мастерица народного творчества Украины, после окончания “художку” пошла работать на фабрику (раньше называлась “Дружба”, затем — “Петриковская роспись”). Впоследствии стала преподавать в ПТУ. И уже четверть века учит молодежь.
Разговаривая со мной, Людмила Николаевна не отрывается от работы — разрисовывает деревянные гребешочки. А за партами работают ученики. Осваивают живопись, композицию, историю искусства, художественную роспись.
“Раньше рисовали красками на растительной основе. Чтобы иметь зеленый цвет, отжимали траву, из свеклы делали розовую краску, из моркови — оранжевую, — рассказывает Людмила Горбуля. — Впоследствии появились анилиновые краски, к которым добавляли яичный желток. Но он быстро портился, засихав, появлялся неприятный запах, да и мухи выедали такую краску.
Теперь добавляем клей ПВА: он не портится, а цвета не выгорают”.
Художница Людмила Горбуля за работой.
Это не единственное изменение, которому подверглась традиция росписи. Ведь до сих пор мастера рисуют пальцами и кисточкой из кошачьей шерсти — ее состригают только у гладкошерстных котов, под шейкой или под лапкой. “Это незаменимый кисточка, — объясняет Людмила Горбуля. — У него тончайший кончик. И когда уже нарисованы листочки, цветы, ягодки, им можно нанести тоненькими черточками “пітушинки” — возведение между элементами”.
Строгих требований к мастеров петриковской росписи нет — каждый может вносить авторское видение. Однако в основе должны быть растительные мотивы: луковица в разрезе (символ деревни), георгины, подсолнухи, астры. “Даже если рисуем птиц или бабочек, они должны состоять из цветов, ягодок, бутонов, листочков, — говорит Ольга Дарадан, член Союза народных мастеров Украины. — Цвета — обязательно яркие”.
В Центре народного искусства “Петриковка” директор Василий Белов показывает мне коллекции петриковской росписи, которые были представлены во многих странах мира: писанки, фляги, кружки, “малевки на бумаге, образцы настенной росписи… “Одним из основных мотивов росписи есть дерево жизни, сочетание женского и мужского начал образует род, — объясняет знаток. — Курица на гнезде символизирует семью, сова — мудрость, дуб — это мужчина, жо — лудь — мужская сила, розовая калина — молодая девушка, красная калина — женщина”.
61-летняя Евдокия Денисенко не рисует, а вышивает. “Мне говорили, что мазок невозможно воспроизвести в вышивке, — делится мастерица. — Но все удалось!” Евдокия Владимировна показывает вышитые цветами полотенца, рубашки, платья, юбки. Ни один узор не повторяется. Мастер сначала наносит на ткань эскиз, который сама придумывает, а потом гладью вышивает объемные цветочные орнаменты. Вышитый рушник у нее стоит 3 тысячи, а платье — 5 тысяч гривен.
В поселке радуются, что петриковская роспись до сих пор остается популярным. И говорят: будут делать все для того, чтобы народный промысел и в дальнейшем процветал.
Читайте также репортаж с крупнейшей в Европе атомной электростанции .