Патриарх Варфоломей не имел права вмешиваться в церковную жизнь Украины, - УПЦ МП
Фото: News.church.ua

Представители Московского патриархата заявили, что идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам «УПЦ КП» и «УАПЦ» оказалась ошибочной. С их слов, поместные Церкви не признают новосозданную «Православную Церковь Украины», действительность хиротоний в этой структуре и запрещают своему духовенству иметь любое молитвенное общение и литургическое сослужение с ее представителями. Новость передает «Главпост» со ссылкой на документ результатов заседания Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

Во время заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви в очередной раз были подняты вопросы относительно Томаса для Украины. Так, представители Московского патриархата заявили, что такое решение Вселенского патриарха – ошибка и легализация раскола.

«Легализация раскола – это не тот путь, которым можно достичь церковного единства. Напоминаем, что согласно историко-канонической традиции Церкви, автокефалия предоставляется только единой Церкви в пределах конкретного государства, а не какой-то части, отколовшейся от Тела Церкви… Соответственно, Константинопольский Патриархат не имел никакого права вмешиваться в церковную жизнь Украины», – идется в документе.

Читайте также:  Емельян обещает, что украинские поезда будут гонять со скоростью 200 км/ч

Также представители МП отметили, что действия Константинопольского Патриархата в Украине нанесли большой ущерб украинскому Православию, а также стали угрозой для всеправославного единства.

«Считаем, что Константинопольский Патриархат и лично Патриарх Варфоломей должен признать свою ошибку и работать над ее исправлением. Способом исправления этой ошибки мог бы стать отзыв Томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыве Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», – заявили в МП.

Добавили, что «для православных христиан Томос не принес ни единства, ни мира, ни спокойствия, как это обещали год тому назад инициаторы этой идеи из церковных и государственных кругов».

Напомним, Митрополиты Макарий и Филарет отказались лететь в Стамбул на церемонию вручения Томоса.

  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  
  •