В конце 2018 года был принят закон о государственном бюджете.
Какой будет минимальная зарплата в Украине в 2019 году

В его поддержку было отдано 240 голосов членов парламента. И согласно данным сайта https://allcredits.com.ua/minimalnaya-zarplata-v-ukraine/ минимальную зарплату подняли до уровня 4173 гривны. Это на 450 гривен больше по сравнению с предыдущим годом. В процентном эквиваленте рост заработка составил 10,78%. Напомним, что предыдущий уровень показателя был зафиксирован на отметке 3723 грн. С начала 2017 года выплачивалась минималка в размере 3200.

С чем связан рост уровня минимальной заработной платы?

С 2000 по 2009 год минимальная зарплата в Украине была ниже прожиточного минимума. По окончании периода эти два показателя стали взаимосвязанными. Сегодня прожиточный минимум составляет 1853 гривны. Что значительно ниже уровня минималки, и выгодно при расчете пенсий и других социальных выплат.

Скачок уровня минимальной заработной платы связан с резким обесцениванием национальной валюты и быстрыми темпами инфляции. Даже несмотря на то, что повысились минимальная зарплата значительно, Украина по-прежнему возглавляет антирейтинг по уровню небольших заработков. Отсюда и трудовая миграция.

  • Наименьший уровень минималки в ЕС зафиксирован в Болгарии. Там не могут платить за труд меньше, чем 210 евро.
  • В Бельгии платят не менее 1500 евро. В соседней Польше, куда украинцы любят уезжать на заработки, показатель на уровне 500 евро.
Читайте также:  Диплом - не главное: топ-5 черт, которые гарантируют успех на рынке труда

Стоит отметить, что скоро уровень цен на продукты, лекарства, вещи первой необходимости и коммуналку приблизится к европейским меркам. А вот уровень заработков оставляет желать лучшего. Минималка – это отражение уровня ценности труда граждан. О чем можно говорить, если в нашей стране она составляет 135 евро? И это без учета налогов.

Напомним, что украинцы отдают в бюджет 18% от своих заработков и еще 2% уходит в Пенсионный фонд. На что расходуются средства, точно не известно. Но страна постоянно живет в долг за счет сотрудничества с МВФ. «Чистыми» на руки граждане получают около 3360 гривен.

Однако есть и хорошие новости. В расчет минимальной заработной платы не принимаются премии за хорошую работу, различные надбавки и компенсации, предусмотренные спецификой профессии.

Ожидается ли повышение минимальной зарплаты в 2019 году?

В 2019 году больше повышений не будет. Это не предусмотрено принятым бюджетом. Подобная европейская практика отмечается последнее время. Следующее плановое увеличение заработка ожидается в начале 2020 года. Планируется рост показателя до отметки 4425 гривен. Однако это все еще в планах. За такой уровень минимального оклада должна проголосовать большая часть депутатов Верховной Рады.

Читайте также:  Сущенко прислал родным рисунки

2019 год будет весьма насыщенным. 31 марта состоятся выборы Президента. В октябре пройдут парламентские выборы. Согласно статистике колебания курса валют, ничего хорошего украинцам ждать не придется. После выборов всегда ожидается обесценивание гривны. Также это связано с сезонностью. Так что даже несмотря на повышение уровня минималки, в евро и долларах граждане будут получать меньше, чем на начало 2019 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •