На днях на сайте Президента появилась петиция об упрощении заданий ВНО. Ее автор убежден, что сдать эти экзамены без репетиторов и дополнительной литературы невозможно. Итак, дети родителей, у которых доход ниже среднего, в престижные вузы не попадут. Многие специалисты убеждают: ВНО не дает полной картины знаний абитуриента. Поэтому время на изменения.
О плюсах и минусах нынешней системы ВНО дискутируем с экспертом по образовательных вопросам Владимиром Белым, директором аналитического центра CEDOS Егором Стадным, Игорем Ликарчуком, экс-руководителем Украинского центра оценивания качества образования, и Виктором Громовым, директором Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования.
— Какие основные недостатки ВНО?
— Оно несучасне, ведь остановилось в развитии (технология и содержание) на уровне 2008 — 2009 годов, — говорит в комментарии газете «Экспресс» Игорь Ликарчук. — Задания на поиск одного или нескольких правильных ответов — анахронизм, система для угадывания. А их в тестах украинского ВНО — до 90%. Составители тестов, чтобы не повторяться, выискивают в учебниках малозначительные факты, события и формируют из них задачи. А это не отражает уровня знаний и умения их применять. Вопросов с выбором одного или двух правильных ответов должно быть не более 10%.
— Объясните подробнее, почему задачи такого типа — это плохо?
В. Громовой:
— ВНО должно показывать способность человека учиться дальше в университете, а не способность запоминать часто ненужную информацию, которую за три секунды можно найти в гаджете. Абитуриент должен владеть другими компетентностями — креативностью, умением решать проблемы, критически мыслить.
В. Белый:
— Из-за того что часть тестовых заданий предполагает варианты ответов, которые можно угадать, часто проходной балл “сдал/не сдал” очень мало отличается от показателя слепого выбора.
В ВНО должно быть больше заданий на логику, мышление. В Польше пробовали ввести такой же дешевый вариант, как у нас, чтобы результаты проверял преимущественно компьютер. Тогда на улицы вышли старшеклассники, их родители и учителя. Правительство пошло им на уступки, ввел такое ЗНО (матура), где все ответы проверяют специалисты, а не машина. Причем каждое задание — три независимые друг от друга учителя!
— Какие еще проблемы у нашего ВНО?
В. Громовой:
— Во многих школах в одиннадцатом классе практически нет учебного процесса. Все готовятся к тестам с репетиторами. Если учитель физики знает, что большинство детей его предмет не составит, он отпускает их до репетиторов английского или украинского.
Мы притворяемся, что ничего не происходит, что нет деградации школы. Тогда вообще скасуймо уроки в одиннадцатых классах, оставим только те курсы по выбору, соответствующие выбранному предмету ВНО.
Кстати, в Азербайджане, где ввели ВНО еще в 1992 году, уже поняли, что оно отжило свое, и активно ищут новую систему оценивания.
— Выделение большей суммы на ВНО могло бы решить проблему?
Есть. Стадный:
— Если государство выделит больше денег на ЗНО, то можно будет ввести в него больше открытых вопросов, ответы на которые будет проверять не компьютер, а человек.
И пока не изменится школьная программа, пока в школе будут оценивать больше заучивания, а не логическое мышление, применение полученных знаний, до тех пор будем иметь ВНО в нынешней форме.
В. Громовой:
— ВНО не должно быть священной коровой. Следует внедрять образовательные инновации. Мне, например, импонирует практика Израиля, где абитуриенты проходят психометрический тест, который проверяет способность человека получать высшее образование.
— И все?
— Да, этого вполне достаточно. Сейчас в вузы мы берем почти всех, фильтрации нет. В Украине 80% выпускников школ становятся студентами, а в Германии — лишь 40%.
В. Белый:
— Наше ЗНО упрощенное не случайно. По моему мнению, негативную роль здесь сыграло образовательное лобби, руководители вузов, которым любой ценой нужны студенты. У нас огромное количество вузов — более 660, а во Франции, к примеру, только около 80 университетов. В Украине высшее образование стало неким конвейером.
При этом сторонников возврата к старой схеме поступления в вузы в Украине много, включая 90% ректоров. Они не заинтересованы в независимой форме оценивания. По моему мнению, ВНО нужно совершенствовать, а не отменять.