Быть парикмахером интересно и выгодно. Сегодня хорошие мастера зарабатывают достойные деньги.

Со временем, набравшись опыта, можно открыть собственный салон. Или найти работу за границей, где уровень доходов еще выше. Для освоения такой профессии существует немало курсов. Однако при их выборе следует обратить внимание на ряд важных нюансов. Прежде всего надо понимать, что теория мертва без практики живой. Поэтому выбирая курсы парикмахеров в Днепре, Киеве, Львове, Одессе или другом городе важно выяснить, насколько на них уделяют внимание именно практической стороне дела. Недаром говорят, что стать летчиком без реального опыта полетов за штурвалом самолета невозможно. Аналогично научиться стричь людей, только просматривая обучающие уроки по Интернету, никак не получится. Давайте послушаем советы по выбору курсов парикмахеров людей, которые их окончили и сегодня успешно работают в профессии.

Правильно выбираем цель

Стоит сразу определиться, какие цели вы преследуете, поскольку это поможет выбрать курсы с требуемыми уровнем и программой обучения. Условно говоря, если стоит задача открыть собственный салон, то не обойтись без изучения основ маркетинга, ведения учета, правил управления. А мастер женских причесок обладает несколько иными навыками, чем мужской парикмахер. Конечно, в дальнейшем можно пополнить багаж знаний, но лучше сразу получить максимум полезной информации.

Читайте также:  ГИА в 9-м классе: третий предмет будет выбирать педсовет, но она должна учесть пожелания учеников – МОН внесло изменения в приказ

Цена вопроса

Действительно хорошие курсы, в стоимости которых заложены качественные расходные материалы, используются современные инструменты и приборы, уделяется достаточное время практическим занятиям, предоставляются модели для совершенствования своих знаний не могут стоить слишком дешево. Повторимся: заочно научиться стричь людей невозможно.

Оборудование и место имеют значение

Для того, чтобы овладеть профессией, важно учиться на самом современном оборудовании и в комфортных условиях. Важно ознакомиться с полной информацией, что предоставляют организаторы курсов, и в каком помещении они будут проводиться. Ведь вы планируете обучаться азам мастерства, а не мучиться в тесной каморке, пользуясь старыми неточеными ножницами и просроченной косметикой.

Курсы без практики — деньги «на ветер»

Получение любых теоретических знаний должно быть подкреплено практикой. Как в армии высоко ценятся боевые офицеры, так и мастер прошедший практическую школу даст фору «теоретику», изучавшему ремесло по видео и картинкам. Ни в коем случае не ведитесь на курсы без практики и наличия экзамена, в ходе которого нужно будет сделать несколько причесок.

Читайте также:  В финал конкурса стартапов и инновационных проектов вышло 60 работ – увидеть их можно будет 16 мая на Всеукраинском фестивале инноваций, там же выберут победителей

Размер имеет значение

Чтобы преподаватель уделял всем достаточно внимания, размер групп не должен превышать 5–8 человек. Конечно, в идеале хорошо обучаться индивидуально, но такой вариант обойдется ученику гораздо дороже.

Хорошие отзывы — показатель качества обучения

Стоит обязательно искать и читать отзывы реальных участников курсов. На практике просторный зал для обучения может оказаться сырым и неприспособленным для таких занятий помещением без достаточного освещения, а используемое «современное» оборудование было таким много лет назад.

Выясняем кто есть кто

Важно узнать побольше информации о наставнике, поискать его учеников. Чем больше выпускников курсов стали успешными парикмахерами и работают в престижных салонах, тем лучше. Также следует найти подтверждения его профессиональных навыков — дипломы, награды, портфолио работ.

Расположение имеет большое значение

Не стоит записываться на курсы, расположенные на другом конце города. Долгое добирание, неудобное месторасположение, чрезмерная трата времени на дорогу могут отбить желание стать парикмахеров. А ведь это совсем не то, ради чего вы записывались на обучение.

Читайте также:  Украина и Германия договорились о создании совместных центров передовых исследований

Диплом или сертификат — важный документ

Стоит поинтересоваться, выдают ли после окончания курсов какой-то документ, и насколько его ценят в профессиональной среде. Наличие «бумажки» на самом деле помогает при трудоустройстве, особенно если у курсов хорошая репутация.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •