Больше дидактических материалов, компьютерные логопедические тренажеры и специальные игрушки – дети с особыми образовательными потребностями (ООП) будут иметь доступ к большему количеству коррекционных средств. Соответствующий приказ, которым МОН расширило перечень коррекционных средств для детей с ОПП, опубликовано в Официальном вестнике Украины.

“Сегодня, в 2019 году, мы уже наконец можем увидеть те результаты, которые дает инклюзивное образование. Общество становится более толерантным, а дети с особыми образовательными потребностями лучше социализируются, обучаясь со своими сверстниками в обычных школах. Мы ежедневно разрабатываем большое количество изменений и совершенствуем инклюзии. И одним из таких изменений стало осовременивание перечня коррекционных средств. Благодаря этому дети смогут улучшать свои знания, эмоциональное здоровье в наиболее комфортной для них форме”, – рассказала Министр образования и науки Анна Новосад.

Новый документ не только осовременил список средств для коррекции психофизического развития детей с ООП, обучающихся в инклюзивных и специальных классах школ, но и является универсальным для применения во всех учреждениях образования.

Так, учителя будут иметь для работы интерактивную пол, компьютерный слухомовленнєвий комплекс, разнообразные компьютерные программы и тому подобное.

Читайте также:  В Днепре завершился конкурс профессионального мастерства среди учащихся-поваров

Кроме этого, расширена и дидактические материалы для развития детей раннего возраста, специальных логопедических игрушек, настольных игр, принадлежностей для рисования и прочее.

Для детей, имеющих сложности с речью, обновили средства альтернативной коммуникации. Прежде всего, это дети с расстройствами аутистического спектра.

Важно отметить, что отныне ресурсные комнаты школ будет разделен на две зоны – учебно-познавательную и игровую. Их отделят стационарной или мобильной перегородкой.

В частности, в первой зоне дети с ООП будут обучаться в группах или индивидуально, а во второй будет пространство, где дети смогут улучшать свое психоэмоциональное состояние, снижать тревожность и нервное возбуждение.

Напоминаем, что недавно МОН подготовило серию відеороз’яснень по инклюзивному образованию для родителей.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •