Министерство утвердило обновленный состав Аттестационной коллегии МОН — отныне он насчитывает всего 13 человек. Соответствующий приказ опубликован на сайте МОН сегодня, 24 сентября 2019 года.

«Фактически сейчас Аттестационная коллегия МОН постепенно передает свои функции Национальному агентству по обеспечению качества высшего образования — независимой и свободной от политических влияний организации. В то же время для нас важно, чтобы Аттестационная коллегия являлась органом, которому доверяют и который хорошо выполняет полномочия, которые сейчас остались. Именно поэтому мы не только сократили состав, но и качественно его обновили», — отметил заместитель Министра образования и науки Украины Егор Стадный.

Так, в новый состав коллегии вошли 13 представителей учреждений высшего образования и научных учреждений. Предыдущий состав насчитывал 34 человека.

Впервые в совещательном органе МОН будет работать Тамара Гундорова, заведующая отделом Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины. Она, в частности, активно работает в сфере противодействия академической недоброчесності. Также в обновленный состав вошли Алексей Колежук, заместитель председателя Научного комитета Нацсовета по вопросам науки и технологий, и Наталья Кузнецова, вице-президент Национальной академии правовых наук Украины.

Читайте также:  Ученые ХПИ устроили образовательный марафон для старшеклассников Кропивницкого

Напоминаем, что Министр Анна Новосад планирует инициировать решение, чтобы между чтениями в бюджете-2020 Нацфонд исследований стал главным распорядителем средств и не зависел от МОН.

Справочно.

Аттестационная коллегия МОН утверждает решения ученых советов о присвоении ученого звания профессора, старшего исследователя, рассматривает апелляции по этому и формирует Перечень научных профессиональных изданий Украины. Среди полномочий коллегии также является присуждение ученой степени кандидата и доктора наук тем соискателям, подготовка которых началась до 1 сентября 2016 года. Временный порядок присуждения степени доктора философии в МОН продлится до 31 декабря 2020 года.

Если подготовка соискателей степеней доктора наук и доктора философии началась после 1 сентября 2016 года, то аттестация будет проходить по новой процедуре в НАЗЯВО. Организация будет разрабатывать Положение об аккредитации специализированных ученых советов, в которых будут защищаться доктора философии и порядок присуждения научных степеней. Кроме этого, НАЗЯВО будет отменять эти решения по необходимости и рассматривать вопрос о лишении ученой степени за плагиат.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •