Уже в начале ноября образовательный омбудсмен и его офис начнут полноценную работу. Об этом сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев на встрече с Министром образования и науки Анной Новосад сегодня, 10 сентября 2019 года, в помещении МОН.

“Я бы хотела предложить вам регулярные встречи образовательного омбудсмена и Министра для обсуждения наиболее распространенных и насущных потребностей. Также было бы хорошо, если бы вы раз в две недели присылали нам агрегированный массив типичных вопросов, которые вам поступают. Мы бы тогда смогли найти новый подход к решению этих проблем, предоставлять разъяснения. Для нас чрезвычайно важно знать, что именно беспокоит людей, и искать системные подходы к решению их проблем”, — отметила Анна Новосад.

Сергей Горбачев добавил, что его офис планирует ежемесячно делать аналитику по обращениям граждан.

“Мы будем делать аналитику каждого месяца о том, какие обращения поступали, какая тематика, какие пути решения предлагал офис образовательного омбудсмена. И здесь связан вопрос – построение взаимодействия с Министерством, с Государственной службой качества образования. У нас была уже встреча с Нацполіцією, они предлагают сделать меморандум о сотрудничестве между образовательным омбудсменом и полицией или ювенальной превенцією, потому что наши вопросы пересекаются. Также планируем встречу с уполномоченным Президента по правам ребенка Николаем Кулебою. Мы чрезвычайно заинтересованы, чтобы взаимодействие между всеми ответственными за эти вопросы институтами была слаженной, а реакция — быстрой”, — пояснил образовательный омбудсмен.

Читайте также:  Как открыть инклюзивную группу в детсаду – Правительство определило порядок, а в бюджете на это заложено почти 38 млн грн

Он отметил, что до ноября его офиса нужно разработать еще очень много внутренних процедур, наработать алгоритмы работы с обращениями, потому что фактически сейчас этого нет.

“Мы сейчас движемся по запланированному графику, придерживаясь всех сроков. В частности, утверждаем штатное расписание. У нас будет 5 человек в юридическом отделе, будет сектор работы с обращениями, сектор нормативно-правовой работы. Мы уже начали работу над предложениями к проекту Закона “О среднем образовании”. Там есть моменты, которые меня, как образовательного омбудсмена, очень интересуют. Есть вещи и проблемы, которые возможно решить, только установив новые правила взаимодействия в системе образования, именно поэтому внесение предложений законов и нормативных документов мы рассматриваем как одно из очень важных для нас вопросов”, — отметил Сергей Горбачев.

Анна Новосад также поддержал его предложение внести образовательного омбудсмена в обязательный перечень членов Коллегии МОН, входящих туда по должности.

Напоминаем, что уровнем знаний и навыков, которые получают дети в Новой украинской школе, довольны 25,2% и скорее удовлетворены 41,9% родителей — обнародовано исследование.

Читайте также:  На базе ВНТУ создали инновационный тренинговый центр, где будут оказывать менторську помощь изобретателям

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •