Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки призывают родителей к 1 сентября сделать детям все необходимые по Национальным календарем прививки. Вакцинированные дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками. Об этом шла речь во время пресс-конференции в.о Министра здравоохранения Ульяны Супрун и Министра образования и науки Лилии Гриневич сегодня, 14 августа 2019 года, в помещении Дома Правительства.

Статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что детям, которые не получили прививок по Национальному календарю, посещать учреждения образования не разрешается.

Именно эта норма призвана защитить здоровье и жизнь детей, ведь в Украине наблюдается осложненная эпидемическая ситуация и уже два года продолжается вспышка кори. Пребывание непривитых детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных болезней, что является угрозой для жизни и здоровья не только учащихся, но и членов их семей и работников учреждений образования.

«Подготовка к школе – это не только о том, что надо купить тетради и дневники. Это, прежде всего, о здоровье. В условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро. И именно поэтому каждый раз с началом учебного года количество больных на инфекционные болезни резко возрастает. В этом году мы хотим предотвратить это заранее. И для этого нам нужна помощь родителей – вакцинуйте своих детей, чтобы защитить их», – рассказала д-р Ульяна Супрун, в.а. Министра здравоохранения Украины.

Читайте также:  Обучение через игру, тренинги для учителей и еще 2 года поставок наборов LEGO для всех первоклассников - Лилия Гриневич и вице-президент The LEGO Foundation подписали меморандум

Ранее Верховный суд подтвердил, что садики и школы имеют право не допускать непривитых детей к образовательным учреждениям. В Постановлении говорится о том, что государство должно обеспечить баланс между правом ребенка получить дошкольное образование и правами других детей. Когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, то предпочтение имеет общее благо на безопасность и охрану здоровья. Это решение – окончательное в деле, которое рассматривалось в судах разных инстанций еще с 2016 года, и не подлежит обжалованию.

«МИНЗДРАВ – это топ-организация в нашей стране, которая определяет политику в сфере здравоохранения. Если они считают что-то важным или целесообразным, мы как МОН должны руководствоваться этими наставлениями, ведь жизнь и здоровье наших детей – это безусловный приоритет. Более того, требование относительно прививок закреплена законом и подтверждена решением Верховного суда, то есть следовать этим правилам имеет каждый из нас. Если родители отказываются от вакцинации, то они имеют право выбрать альтернативную форму обучения, например, дистанционную или индивидуальную. То есть государство в любом случае предоставит возможность и доступ каждому ребенку к школьному образованию», – отметила Лилия Гриневич, Министр образования и науки Украины.

Читайте также:  Более 60 тыс. абитуриентов получили рекомендации на бюджет – информация скоро поступит в электронные кабинеты

В соответствии с календарем прививок дети до 6 лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Детей, которые имеют противопоказания к прививке, должен защищать коллективный иммунитет. Он формируется, когда 95-98% людей в обществе вакцинированы. В таких условиях инфекция просто не имеет, где распространяться. Поэтому, вакцинируясь, вы не только защищаете свое здоровье и здоровье своего ребенка, но и приобщаетесь к формированию коллективного иммунитета и заботитесь о здоровье других людей.

Если родители раньше сделали фальшивые справки о прививках, они могут беспрепятственно и бесплатно вакцинировать детей. Для этого нужно просто обратиться к своему семейному врачу или педиатру.

Читайте также:  Продолжается регистрация на пятую (не)конференцию EdCamp Ukraine - податься можно до 30 апреля

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки уже напоминали председателям областных и Киевской городской государственных администраций о необходимости вакцинации официальным письмом и в очередной раз призывают принять все необходимые меры, чтобы как можно больше детей было охвачено прививками.

Подробнее о том, какие справки нужны ребенку к 1 сентября, читайте по ссылке.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •