Поступающие в вузы уже подали 1 млн 110 тыс заявлений, из которых 727 тысяч – электронных, а 383 тыс – в бумажной форме. Чаще всего выбирают «Право» (77,5 тыс. заявлений), «Филологию» (65,7), «Менеджмент» (51,3), «Среднее образование» (46) и «Компьютерные науки» (36,3). Об этом шла речь во время пресбрифінгу по экватору вступительной кампании, который состоялся сегодня, 18 июля 2019 года, в помещении МОН.

Сейчас абитуриенты уже зарегистрировали и активировали 162 тыс электронных кабинетов, что на 11,5 тыс. больше, чем в этот же период прошлого года. В кабинеты скачали 157 тыс фото и 156 тыс приложений к документу об образовании.

«Хочу обратить внимание абитуриентов: сейчас в 5 тысячах зарегистрированных электронных заявлениях установлен статус «Требует уточнения». Этот статус означает, что заявление принято к рассмотрению вузом, но она требует уточнения, поскольку есть некорректные данные. Если у абитуриента возникают вопросы, какая именно информация нуждается в уточнении, то ему надо обратиться в приемную комиссию учреждения. Ее данные приведены в конкурсной предложения», – отметила во время брифинга директор ГП «Инфоресурс» Оксана Белик.

Читайте также:  Объявление: Комитет ВРУ по вопросам науки и образования рассматривает проект закона «О среднем образовании»

Она отдельно отметила, что сейчас абитуриенты довольно часто обращаются на горячую линию с проблемой, когда их родители или даже бабушки регистрируют вместо них электронные кабинеты и подают заявления на бюджет на собственное усмотрение.

«Пожалуйста, общайтесь между собой! В таких ситуациях нередко уже ничего нельзя изменить, если такое заявление – на бюджет, с выставленным приоритетом – зарегистрировал вуз. Абитуриент уже не сможет отменить и подать вместо этих другие заявления, а значит – вступить в вожделенного университета», – подчеркнула Оксана Белик.

Гендиректор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров напомнил, что регистрация заявлений абитуриентов завершается в 18 часов 22 июля.

«Но я хочу посоветовать абитуриентам не дотягивать до последнего часа, а лучше – и до последнего дня. Поскольку каждое заявление проходит проверку в приемной комиссии, и время от времени надо отвечать на какие-то вопросы, если они возникают. Надо время, чтобы дать на них ответ, уточнить информацию и принять решение о допуске к конкурсу. Поэтому просьба уже принимать решение и подавать документы», – отметил Олег Шаров.

Читайте также:  Вступление 2019: МОН обнародовало рейтинги поступающих по широким конкурсом по состоянию на 17 июля

Он также сообщил, что в этом году вступительная кампания проходит полностью в штатном режиме, без системных проблем или сбоев.

«В целом все системы работают нормально, нормально работают приемные комиссии учреждений высшего образования, без сбоев работает электронная база. Какие-то индивидуальные особенности, которые возникают по ходу – потому что страна у нас достаточно большая, людей много, заведений много, могут возникать какие-то трения – на сегодня полностью успешно решаются», – сказал Олег Шаров.

Напоминаем, что вчера МОН обнародовало на своем сайте рейтинги поступающих по широким конкурсом по состоянию на 17 июля. Просмотреть их можно в разделе «Вступительная кампания 2019» – «Широкий конкурс 2019».

Также на YouTube-канале и Facebook-страничке МОН доступное видео с подробным объяснением того, как работает алгоритм адресного размещения госзаказа. https://bit.ly/2y3TW17

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •