33млн. грн 2018 года, еще 33млн. грн 2019-го и 56млн грн на 2020 год – такие инвестиции Правительство предусмотрело для создания центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦККНО) в украинских вузах. Они дадут доступ украинским ученым из разных университетов к работе на передовом оборудовании и позволят проводить созвучные времени исследования. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 29 марта 2019 года, во время пресс-брифинга, а также открытие 2 ЦККНО на базе ЛНУ имени Ивана Франко во Львове.

«Наши лучшие исследователи сегодня уезжают за границу, и это происходит не только и не столько за малые зарплаты, как из-за отсутствия в Украине материально-технической базы, которая давала бы им возможность проводить передовые исследования, печататься в передовых изданиях и строить научную карьеру. К сожалению, это связано с ограниченными ресурсами, которыми обладает наше государство. Именно поэтому мы пошли по пути создания крупных центров с дорогостоящим оборудованием на базе одного заведения, но это оборудование доступно ученым из разных университетов. Ученые могут записаться на удобное им время, сделать замеры и исследования. Эта программа на прошлый год составила 33млн. грн. Благодаря этим инвестициям мы закупили оборудование для 9 Центров, и сейчас они как раз начинают открываться или уже работать по всей Украине. На этот, 2019 год, мы предусмотрели еще 33млн. грн на создание 6 Центров и поддержку уже созданных. Сейчас мы планируем, что в 2020 году будет выделено еще 56млн грн на открытие и поддержку таких Центров», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Стартовала горячая линия МОН и приемная граждан относительно вступительной кампании 2019 года

В ЛНУ Министр открыла 2 ЦККНО: «Центр коллективного пользования клеточной биологии и биоэнергетики» и «Центр коллективного пользования материаловедения интерметаллических соединений».

В целом государство видела на создание этих центров около 8,5 млн гривен.

«Это чрезвычайно современное технологическое оборудование. Как биохимику мне очевидно, что это инвестиция, которая еще долго будет работать для научных исследований и ЛНУ, и других университетов. Я особенно благодарна тем людям, которые подбирали оборудование, потому что для нас важно, чтобы была перспективность этих центров, чтобы они были наполнены жизнью. И я призываю университеты и ученых в них активнее приобщаться к исследованиям», – добавила Лилия Гриневич.

Кроме упомянутых центров, уже закуплено оборудование для ЦККНО в таких вузах:

  • Сумской государственный университет – ЦККНО «Лаборатория материаловедения гелиоэнергетических, сенсорных и наноэлектронных систем»
  • Днепровская политехника – ЦККНО «Инновационная геоенергетика»
  • Приазовский государственный технический университет (г.Мариуполь) – ЦККНО «Университетский консорциум»
  • Ужгородский национальный университет – ЦККНО «Лаборатория экспериментальной и прикладной физики»
  • Национальный университет пищевых технологий – ЦККНО «Лаборатория биобезопасности, качества пищевой продукции и безопасности питания»
  • Сумской национальный аграрный университет – ЦККНО «Лаборатория экологического земледелия и природопользования»
  • Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина – ЦККНО «Лаборатория микро – и нано-систем, новейших материалов и технологий»
Читайте также:  Интерактивная пол, лучшие компьютерные программы и игрушки для развития – МОН обновило перечень средств коррекции в инклюзии

2019-го эти уже созданные центры получат следующий транш государственной помощи в объеме 2 млн грн.

В этом году также планируется создание дополнительно 6 ЦККНО: в Одессе (ОНУ), Харькове (ХНУРЭ, ХАИ), Днепре (ДНУ), Киеве (Нау, НПУ ім. Драгоманова).

Напоминаем, что для эксперимента с защиты докторов философии в разовых ученых советах МОН существенно ужесточило требования к соблюдению принципов академической добродетели – защита диссертации будут писать на видео, а нарушением добропорядочности будет не только плагиат.

 

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •