МОН планирует внедрить отдельную программу поддержки заповедников, ботанических садов, дендропарков и обсерваторий в университетах. Для этого ориентировочно потребуется 56,5 млн грн на 2020-22 года. Соответствующие предложения уже поданы МОН к бюджетной декларации. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич во время осмотра Ботанического сада ЛНУ имени Ивана Франко сегодня, 29 марта 2019 года, в рамках рабочей поездки на Львовщину.

«Сейчас, промониторив заведения системы МОН, мы видим, что существуют специфические учреждения или структурные подразделения университетов, которые, кроме научных исследований, то есть расходов развития, требуют расходов потребления для сохранения основных фондов, оплаты труда техперсонала, обеспечение ухода и восстановления. В первую очередь речь идет о ботанические сады, 12 из которых имеют всеукраинское значение, 2 наши заповедники, а также дендропарки и обсерватории. Сегодня их потребности на работу вообще не учитываются, только научная составляющая обеспечена примерно на 60%. Как результат – эти объекты, без которых невозможна ни ряд образовательных программ, ни тем более наука, ветшают, и из года в год ситуация усугубляется. Мы должны на это реагировать и предлагать не точечные, а системные решения», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Поддержка реформы образования, перемещенных вузов и сотрудничество между университетами – Чехия оказывает Украине еще 1,2 млн евро на модернизацию образовательной системы

Как пример она назвала Ботанический сад ЛНУ имени Франко, где действует 5 учебно-научных отделов: естественной травянистой флоры, культурной флоры и озеленение, тропических и субтропических растений, дендрологии, физиологии и биохимии растений.

«Коллекция тропических и субтропических растений этого Ботсада формировалась более 150 лет. Это одна из ведущих коллекций страны, которая является ценностью сама по себе, но еще и используется для образовательных и научных целей. Мы не можем бездеятельно давать этому приходить в упадок», – подчеркнула Министр.

Планируется, что эта программа позволит вузам обеспечивать хозяйственные, охранные и другие нужды. Например, расходы на спецодежду, заработную плату техническому персоналу, который является доминирующей категорией, военизированную охрану и тому подобное.

Справочно: Бюджетная декларация – акт Кабинета Министров Украины, что определяет цели и задачи бюджета на следующий бюджетный период и среднесрочную перспективу.

Напоминаем, что до конца 2019-го в украинских вузах будет работать 16 центров коллективного пользования научным оборудованием – Правительство инвестирует 66 млн грн.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •