Выпускники магистратуры 30-ти наиболее общественно важных и связанных с повышенным риском специальностей будут сдавать аттестацию в форме единого государственного квалификационного экзамена. Это будет независимая проверка результатов обучения студента и его готовности работать по специальности. Соответствующее постановление приняло Правительство Украины сегодня, 17 июля 2019 года. Ее постепенное внедрение начнется с 2020 года.

«Сейчас мы, к сожалению, не имеем надежного, стандартизированного инструмента, чтобы «измерить» качество образования выпускников на выходе из университета, ведь в каждом заведении свой подход к оцениванию. Таким инструментом должен стать единый государственный квалификационный экзамен – ЄДКІ, что предусмотренный Законом «О высшем образовании». Со следующего года мы начнем этот экзамен постепенно внедрять. Итоги ЄДКІ позволят объективно оценить как результаты обучения и профессиональной готовности выпускников, так и результаты образовательной деятельности университетов», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она добавила, что ЄДКІ также должна стать эффективным предохранителем коррупционных рисков.

Важно, что к организации и проведению ЄДКІ будет привлечено не только МОН, но и другие ведомства, которые формируют политику в соответствующей сфере. Это позволит сделать программы и задачи более качественными и профессиональными. Например, для разработки программ экзамена специальности «Национальная безопасность» к процессу привлекут СБУ, Службу внешней разведки, Минобороны.

Читайте также:  В черкасском заведении профобразования открыли современный учебно-практический центр для маляров

С некоторых специальностей экзамен может проводиться в форме ВНО.

Конкретный перечень специальностей, по которым будет проводиться ЄДКІ для выпускников магистратуры, ранее утвердил Кабмин. Это, в частности, все специальности отраслей знаний «Ветеринарная медицина», «здравоохранение», «Военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы», «Гражданская безопасность», «Транспорт», а также специальности «Право», «Кибербезопасность», «Атомная энергетика», «Публичное управление и администрирование», «Международное право».

«Мы вводим ЄДКІ на те специальности, которые связаны с высоким уровнем социальной ответственности, безопасностью, здоровьем людей, международными обязательствами Украины. В подготовке таких специалистов действуют единые требования, поэтому, соответственно, нужен контроль за уровнем и качеством их соблюдения», – подчеркнула Лилия Гриневич.

К экзамену допускают студентов, не имеющих академической задолженности. Если выпускник не сдаст с первого раза ЄДКІ, то его должны отчислить, но могут продлить для однократного повторного сдачи экзамена. Если же и вторая попытка будет неудачной, то восстановиться можно будет для повторного обучения – не менее двух семестров перед составлением ЄДКІ. Повторное обучение и сдача квалификационного экзамена будет исключительно за средства физических и/или юридических лиц.

Читайте также:  Реформа науки требует еще много работы, однако, уже запущен Нацсовет и Нацфонд исследований, возросла поддержка молодых ученых, меняются подходы к финансированию, - Лилия Гриневич

Стоит отметить, что ЄДКІ уже введено и проводится для студентов медицинских специальностей согласно Постановлению КМУ №334 от 28.03.2018. Также важно, что студенты сквозной магистратуры медицинских и ветеринарных специальностей в случае неуспешного составление ЄДКІ могут один раз повторно сдать его без отчисления.

Напоминаем, что утверждено 100 современных компетентнісних стандартов высшего образования.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •